Должна ли Эстония защищать Украину — мнения разошлись

Бывший министр иностранных дел Урмас Рейнсалу уверен, что Эстония обязана поднимать вопросы российско-украинского конфликта* на самом высоком международном уровне. Однако не все жители страны приветствуют эстонское вмешательство.

1 080

Заместитель председателя парламентской оппозиционной партии Isamaa («Отечество») Урмас Рейнсалу, который был главой МИД Эстонии в прошлом составе правительства, написал на своей странице в Facebook о том, что, по оценке Украины, десятки тысяч солдат стекаются к восточной границе Украины, а в Крым доставлена дополнительная воздушно-десантная бригада, что говорит, по соображениям масс-медиа, о наивысшем уровне опасности в отношении вооружённых сил США в Европе.

Урмас Рейнсалу. Фото: Stenbocki maja

 

«И Эстония, во-первых, должна БЫСТРО поднять в Совете безопасности ООН тему сосредоточения военных сил России в конфликтном регионе и потребовать разъяснений от страны-агрессора России. Разумным было бы сделать и совместное заявление так же считающих стран, входящих в Совбез ООН. Во-вторых, вопрос следует рассмотреть и в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (OSCE) и потребовать полного допуска наблюдательных миссий на все территории, которые не контролируются Украиной. В-третьих, Эстония должна ходатайствовать о том, чтобы вопрос безопасности Украины был поднят на следующем Совете иностранных дел ЕС и попросить прибыть на место министра иностранных дел Украины. Безопасность Украины — это безопасность Европы», — заявил Рейнсалу, уточнив, что на выбранной в Совбез ООН от Восточной Европы Эстонии лежит в связи с этим обстоятельством особая ответственность.

Был и ряд одобрительных комментариев. Март Никлус поблагодарил Урмаса Рейнсалу. «Это было бы ценным шагом», — сказала Тийу Соомер. А вот Хиллар Коольма полагает, что защищать свою родину должны отправиться проживающие в Эстонии украинцы. Скриншот: facebook.com/urmas.reinsalu

 

Но далеко не все жители Эстонии, как оказалось, разделяют точку зрения политика-«отечественника», о чём говорят набравшие большое число «лайков» комментарии к «посту» Рейнсалу.

Скриншот: facebook.com/urmas.reinsalu

 

Так, пользователь Рауль Тагавяли подчеркнул, что Эстония должна молчать. «О чём говорили украинцы в своём парламенте? Украина — не член НАТО, и нас тамошняя военная деятельность ни к чему не обязывает». Он отметил, что даже если предположить, что Россия нанесёт ракетную атаку по стратегическим объектам Украины, то с наибольшей вероятностью в США просто обойдутся громкими словами и продолжат экономическую войну, которая и так ведётся ими против России и Китая. «Погибать же будут украинцы. Это не должно быть нашей целью», — сказал Тагавяли.

«И я думаю, что у Эстонии нет причин раздувать конфликт. Справятся сами», — написала Фея Ряйм.

«Господин Рейнсалу всё ещё играет роль министра иностранных дел? Лучше бы навести порядок в своей стране, где нет адекватного правительства», — считает Юлле Рентер.

По мнению же Каспара Арро, сейчас явно ведётся операция по ограничению влияния России и её интересов, которую с безопасного расстояния развёртывают США. И Арро уверен, что Эстонии «не следует ворошить осиное гнездо», то есть подталкивать к войне и вмешиваться в неё.

«Тапаское подразделение нас эффективно не защитит. Основной наш интерес — деэскалация конфликта, а не разожжение огня», — подчеркнул Каспар Арро.

*Стоит отметить, что российская сторона назвала разговоры о каком-то грядущем конфликте Украины с Россией примером очередного фейка, который распространяют в первую очередь украинские власти. По словам заместителя министра иностранных дел России Андрея Руденко, которые приводит страница посольства России в Эстонии в Facebook, «Россия не заинтересована в каком-либо конфликте с Украиной, тем более военном».

Читайте по теме:

Эстония жёстко отчитала Китай за санкции

Посольство РФ: Наша страна хочет быть не угрозой, а союзником Эстонии

Урмас Рейнсалу: Коронавирус не нарушил единства НАТО

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline