Музыка композитора из Эстонии всё же прозвучала в Одессе

Пандемия COVID-19 отменила прибытие в Одессу культурной и политической элит Эстонии, в том числе композитора Арво Пярта. Однако музыка эстонского творца на фестивале Odessa Classics всё же прозвучала, пишет одесский автор портала Tribuna.ee Валерий РОМАНОВ.

367

10 августа в Одесской опере произошло долгожданное, отложенное из-за коронавирусной пандемии открытие VI фестиваля Odessa Classics, проходящего под девизом «Европейский фестиваль — для европейского города!». Говорят, что в иностранной прессе фестиваль окрестили «Восточноевропейским Зальцбургом», на него уже продают путёвки турагентства в Швейцарии, Германии и Австрии.

Увы, не всё получилось в этот раз. В качестве одного из главных подарков публике Odessa Classics готовил в этом году юбилейные музыкальные концерты живой легенды мировой современной классики Арво Пярта. Отмечать свой юбилей великий композитор из Эстонии (11 сентября Арво Пярту исполняется 85 лет — Ред.) должен был в Одессе вместе с Национальным симфоническим оркестром Эстонии в полном составе (90 человек) под управлением выдающегося дирижёра Неэме Ярви. Намечался приезд большой делегации эстонской культурной и политической элит. Оркестр должен был выступать в Одесской филармонии и под открытым небом, а кульминацией фестиваля готовился стать опен-эйр-концерт на знаменитой Потёмкинской лестнице. Звучать должна была музыка Арво Пярта и Сергея Рахманинова. К сожалению, по известной причине этого не произошло. Концерт перенесён на 5 июня 2021. Надеемся, что тогда уже не будет таких препятствий!

Что особенно грустно, из-за пандемии приехать не смогли только творческие коллективы из Эстонии и Израиля. Остальным это удалось. Однако произведение Арво Пярта «Blue Light» таки прозвучало в Одесской опере в день открытия фестиваля!

Грустно, но музыка — звучит

Но с этого места подробнее. Грустная новость поступила утром: в этот день прошли похороны отца Алексея Ботвинова — знаменитого тенора, народного артиста Украины, профессора Анатолия Дуды. И тем не менее концерт-открытие с участием Алексея Ботвинова состоялся!

Алексей Ботвинов на открытии фестиваля. Фото: Nikolay Vdovenko, facebook.com/OdessaClassics

 

Для того, чтобы соблюсти карантинные нормы, зал был заполнен на 50%, то есть посетители расселись, сохраняя пустой стул рядом с другим зрителем, все были в масках. На входе осуществлялся температурный скрининг! Но, как сказал Ботвинов: «Высокая музыка — это то, что поддерживает нас во всех сложных ситуациях!»

И пусть она звучит! Более 20 лет Ботвинов сотрудничает с Цюрихским балетом в Опере Цюриха, в театрах Берлина и Страсбурга. И вот, теперь, в Одесской опере увидели спектакль, в котором современная хореография в стиле неоклассики танцуется под аккомпанемент рояля. Шесть коротких балетов, в которых органично соединены движение и звук, представляли дуэты и трио танцовщиков. В балете на музыку Арво Пярта «Blue Light» звучала ещё и скрипка блестящей Мирославы Которович.

Украинская скрипачка Мирослава Которович. Фото: Фото: Nikolay Vdovenko, facebook.com/OdessaClassics

 

Интересны были премьеры балета Йен Хан на тему глобального карантина и «Орфей и Эвридика» Филипе Португала на музыку Гласса и Глюка. В заключительном балете произошло уникальное единение движения, музыки, стихов Рильке, пластики и звука с драматургией, интонациями голоса. Движения танцоров были лаконичны и выразительны. Совершенно поразительной была сыгранность танцоров и музыканта! Зрителей, даже в таких некомфортных условиях ждут ещё встречи с прекрасными исполнителями: Пьетро де Мария (фортепиано), Бурхан Очал (перкуссия), Даниэль Хоуп (скрипка), Вадим Репин (скрипка), Себастиан Кнауэр (фортепиано) и Линус Рот (скрипка).

Читайте по теме:

Российский скрипач отметит юбилей эстонского композитора

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline