Выставка работ Сийма-Танеля Аннуса в Музее Адамсона-Эрика

В четверг, 12 декабря, в Музее Адамсона-Эрика открывается выставка «Прохождение. Сийм-Танель Аннус: перформанс 1987 и обзор творчества художника».

349

На выставке сопоставляются два жанра, в которых работает художник, а также их взаимосвязь − документация перформансов и графика, созданных на протяжении разных десятилетий. Таким образом, понятие «прохождение» станет ключевым, и проведет зрителя от ранних произведений художника к современному творчеству.

Сийм-Танель Аннус (1960) начал своё художественное образование в студии художника Тыниса Винта (1942–2019). Довольно рано он стал принимать участие в выставках, и в 1980-х годах к графическим работам добавились перформансы, проходившие в саду возле его дома. Высшее образование Аннус получил в Тартуском университете на отделении истории искусства.

Первая часть выставки знакомит с легендарным представлением «Прохождения», которое состоялось в 1987 году в саду возле дома художника (известного по адресу ул. Моони 46а). Перформансу, состоявшемуся 5 декабря, предшествовала основательная подготовка: финское телевидение заручилось для съёмок официальным разрешением из Москвы. В ходе перформанса Аннус, облачённый в белые одежды и с короной на голове, провёл ритуалы огня. Кульминацией представления стал проезд через горящие ворота на повозке, при этом глаза художника были завязаны. По окончании перформанса к удивлению всех присутствовавших прибыла милиция, которая доставила художника и съёмочную группу в отделение на допрос. Таким образом, универсалистские намерения художника переплелись с политической реальностью, и получили дополнительный импульс позже, во времена восстановления независимости Эстонии, а сам Аннус был наречен пророком. Амбивалентность образов, созданных Аннусом, подготовила почву для самого различного толкования его перформанса, в том числе и политического. Сам художник воспринял часть этих толкований, говоря при этом, что он «сломал свою стену» за два года до падения Берлинской стены.

На выставке демонстрируется влияние, оказанное перформансом на самые разные художественные медии, − от свидетельств искусствоведа Эви Пихлак и репортажах в прессе, до документального фильма Катарийны Лахт и звукового оформления, созданного Ариэль Лагле.

Коллаж произведений Сийма-Танеля Аннуса: Фотопостановка. 1987 / Картина из цикла «Генезис». 2015 / Собственность автора.

С перформансом вступает в диалог визуальное творчество Аннуса – от произведений конца 1970-х годов до работ, созданных в наши дни. В известном смысле всю свою жизнь Сийм-Танель Аннус создавал масштабное произведение искусства, где визионерские геометричные графические работы подросткового возраста органично переплетаются с мистическими ритуалами в саду возле дома и крупноформатными панно наших дней. Объединяющим элементом для них можно считать стремление в «иной светлый мир», как отметила искусствовед Эви Пихлак. Этот идеальный мир характеризует минималистичная прозрачность − tabula rasa, позволяющая зрителю помещать в этот мир и самого себя. Возникающие символы не предписаны самим художником, они обретают свою форму в нашем воображении. Поэтому творчество Аннуса, по сути своей являющееся «искусством состояния», предоставляет зрителю возможность подняться над повседневностью.

Выставка открыта в Музее Адамсона-Эрика до 1 марта 2020 г.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline