2025 год объявлен Международным годом сохранения ледников
В соответствии с резолюцией, принятой в Генеральной Ассамблее ООН по инициативе Таджикистана в 2022 году, 2025 год объявлен Международным годом сохранения ледников.
За последние 20 лет ледники в Западном Тянь-Шане — в Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане — сократились на 27 процентов. Их таяние продолжается. В Африке и других регионах мира ситуация ещё более тревожная. Антарктида ежегодно теряет в среднем 150 миллиардов тонн ледяной массы. Гренландская ледяная шапка тает ещё быстрее, теряя 270 миллиардов тонн ежегодно. Общий объём тающего льда за один год эквивалентен ледяному пласту высотой пять метров, отмечает Служба новостей ООН.
К 2050 году, несмотря на усилия, направленные на ограничение повышения температуры, ледники исчезнут на территории трети из 50 объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. В настоящее время они ежегодно теряют 58 миллиардов тонн льда, что эквивалентно совокупному годовому потреблению воды Францией и Испанией. Их таяние — причина почти пяти процентов глобального повышения уровня моря.
Для справки: на территории 50 объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО сосредоточены 18 600 ледников общей площадью около 66 тысяч квадратных километров, а это — 10 процентов общей площади ледников Земли. В их числе — расположенные на наибольшей высоте ледники рядом с Эверестом, самые протяжённые — на Аляске и последние оставшиеся ледники в Африке.
Значение ледников
Ледники обеспечивают потребности множества людей в таких областях, как водоснабжение, сельское хозяйство, гидроэнергетика и туризм, поэтому крайне важно иметь возможность точно прогнозировать и планировать то, что будет происходить с ними дальше.
Почти два миллиарда человек — каждый четвёртый житель Земли — живут в районах, которые обеспечиваются водой за счёт ледников и сезонного таяния снега.
Международный год
По инициативе Таджикистана ООН объявила 2025 год Международным годом сохранения ледников. В следующем году в Таджикистане пройдёт конференция, посвящённая этому вопросу. Для этой страны проблема ледников стоит особенно остро.
На сегодняшний день из 14 тысяч ледников Таджикистана, являющихся основным источником питьевой воды в регионе, более тысячи полностью растаяли, темпы их таяния увеличиваются. При этом осадки и ледники Таджикистана составляют до 60 процентов источника образования водных ресурсов Центральной Азии. Об этом заявил президент Таджикистана Эмомали Рахмон, выступая в сентябре в Генассамблее ООН.
Читайте по теме:
Минувшее десятилетие стало самым тёплым за всю историю наблюдений (ВМО)
Школьная задача с подтекстом: Солнце или сжигание нефти — что больше «прогревает» планету?
Миндаль шагает по Европе, или Как глобальное потепление помогает европейцам разнообразить свой…
Комментарии закрыты.