Дуб Полли в Вильяндимаа — старый и многострадальный

В Вильяндиском уезде, в 1,3 километра к северо-востоку от Пайсту по прямой и на таком же расстоянии же к юго-западу от спортивного центра "Хольстре-Полли", то есть в направлении Пайсту, растёт малоизвестное, но очень старое и многострадальное дерево — дуб Полли, пишет* Антс Анимяги, специалист RMK (Центра управления государственными лесами в Эстонии) по организации охраны природы.

777

Сейчас дерево находится в очень плачевном состоянии, но оно всё ещё живо, и летом в кроне можно увидеть довольно много зелёных листочков. Дерево пустое и сильно обгоревшее внутри. Когда и по какой причине дерево сгорело, доподлинно неизвестно.

Местонахождение дуба Полли. Изображение: rmk.ee

 

В 1958 году в органе печати КПЭ Ориссаареского райкома и СДТ Ориссаареского района «Красное знамя» вышла статья о том, что дерево впервые сгорело во время Северной войны и уже тогда было почти таким же большим, как сейчас. Вероятно, в стволе разводили огонь и впоследствии. В том же «Красном знамени» 1958 года есть статья о том, как четверть сотни лет назад владелец Ору-Полли Ханс Пооль рассказывал, что во времена его юности, то есть 50 лет назад, группа юношей ходила февральским вечером свататься к девушкам на хутор Полли, но получила от ворот поворот. Разозлённые парни пошли к дубу, стоявшему в полукилометре, и развели в его дупле костёр. Зимней ночью дуб горел несколько часов. Эта история, если вести отсчёт от нынешнего времени, произошла 140 лет назад. На сегодняшний день вокруг полости сильно повреждённого дуба сохранилось менее 30% объёма ствола.

Август 2023 года, дуб Полли с двух сторон. В сгоревшей полости могут поместиться 4-5 человек, но есть риск испачкаться. Фото Антса Анимяги

 

Сегодня дуб окружён густым лесом, но на протяжении веков вокруг него был луг с единичными деревьями и кустарниками, где заготавливали сено и пасли животных. Ещё на фотографиях 1960-х годов видно, что территория вокруг дуба была довольно открытой. Можно предположить, что в 60-е годы вокруг дуба началось облесение.

Фото: Вильяндиский музей

 

Фото: Вильяндиский музей

 

Тенистая и влажная среда благоприятствует грибковым заболеваниям, поражающим дуб. Для улучшения состояния охраняемого дерева в 2014 году RMK провёл работы по уходу за дубом. Спилили густой кустарник, были вырублены ели, проросшие в крону дуба, и берёзы, подпирающие его ветки. Дубу были обеспечены пространство и свет, что должно способствовать продлению его жизни.

Однако за последние девять лет кустарник снова взял верх, и территория вокруг дуба заросла. В начале этого года в посетительский центр Соомааского национального парка обратилась школьная учительница из Вильянди Рита Кадая. Рита написала, что как дуб, так и тропа заросли кустарником, что к дубу невозможно подойти. Желанием Риты и местных жителей было спасти дерево, вырубить кустарник и привести в порядок тропу. Дуб Полли был местом игр в её детстве — дедушка Риты жил на хуторе Ору-Полли по соседству. Переписка и делопроизводство закончились тем, что в июне мы вместе с Ритой и представителем Департамента окружающей среды Меэлисом Сууркаськом отправились оценить ситуацию на месте. Найти дуб было непросто, но мы это сделали.

Колючая проволока вокруг ели возле дуба свидетельствует о том, что раньше тут пасли скот. Фото Антса Анимяги

 

Затем мы договорились о необходимых действиях: RMK обозначил тропу и составил исходное задание природоохранных работ, Департамент окружающей среды согласовал его, а местные жители выполнили работу в августе 2023 года в ходе толоки.

В июне была обозначена тропа, которую должны были найти участники толоки. Необходимо было только спилить кустарник и перепилить стволы, упавшие на тропу. Фото Антса Анимяги

 

Теперь ведущая к дубу тропа заметна. Добраться туда можно, следуя по лыжной тропе примерно полтора километра на юго-запад от спортивного центра «Хольстре-Полли», а затем — по недавно открытой лесной тропе примерно 250 метров до дуба. В настоящее время отсутствует указатель от лыжной тропы к лесной тропе. Он мог бы быть там.

Тропа, открытая участниками толоки. Фото Антса Анимяги

 

Тропа, открытая участниками толоки. Фото Антса Анимяги

 

Результат толоки: кустарник спилен, дереву стало свободнее. Фото Антса Анимяги

 

Выражаем огромную благодарность инициаторам толоки — учительнице Рите Кадая и, члену деревенского общества Хольстре Марике Кивистик и, конечно же, участникам толоки!

*Источник: блог RMK о природе

Читайте по теме:

Красный бук из Эстонии может стать «Европейским деревом года»

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern