Реформа по утилизации отходов поможет держать расходы под контролем

Запланированная в Эстонии реформа управления отходами внесет изменения во все звенья цепочки управления отходами, от потребителей до предпринимателей. Для внедрения изменений и адаптации к ним требуется некоторое время, но, сплотившись вместе, в конечном итоге можно сохранить окружающую среду, а не загрязнять её, считает Министерство климата.

355

Основная цель реформы — сделать раздельный сбор более удобным для населения и шире, чем раньше, применять принцип «загрязнитель платит». Это означает, что сортировка мусора помогает сэкономить на расходах на отходы, а экологичность становится экономическим мотиватором для производителей упаковки и переработчиков отходов.

У каждой партии своё понимание целей мусорной реформы, и, к сожалению, как и в случае любой реформы, есть и некоторые опасения, поскольку изменения кажутся неудобными. Но что произойдет, если не внести изменения в управление отходами, которые затронут все стороны – пострадает ли природа, кошелек или и то, и другое одновременно?

Какова цена нынешней системы отходов для человека

Эксперты Всемирного банка подсчитали, что нынешняя система сбора мусора обходится Эстонии примерно в 99 миллионов евро в год. Кроме того, Эстония платит в бюджет Евросоюза 80 евроцентов за каждый килограмм непереработанной пластиковой упаковки, что по данным 2022 года в общей сложности составляет 24 миллиона евро.

Это означает, что каждое эстонское домохозяйство, даже ведущее наиболее экологически чистый образ жизни, уже платит за всё это в общей сложности около 200 евро в год. На этих затратах можно было бы сэкономить поведением и взамен за уплаченные деньги получить удобную и качественную услугу по обращению с отходами. Эти 123 миллиона евро также имеют весьма явное негативное воздействие на окружающую среду – на данный момент Эстония может перерабатывать лишь очень небольшую часть отходов (приблизительно 30%).

Сколько сэкономит реформа управления отходами

Эксперты Всемирного банка также подсчитали, что, повысив эффективность сбора мусора, можно ежегодно экономить не менее 10 миллионов евро. Одна часть изменений в реформе отходов касается упаковки, и если бы упаковка продуктов была более удобной для переработки, 24 миллиона евро, выплачиваемых в бюджет Европейского союза, также были бы значительно сокращены.

Поэтому необходимо значительно сократить – как за счёт создания более качественной упаковки, так и за счёт более эффективного сбора упаковочных отходов – долю пластиковых упаковочных отходов, которые не перерабатываются. Также важно, чтобы люди отделяли упаковку от остального мусора и чтобы они попадали в специальный контейнер.

Сосредоточена ли реформа по утилизации отходов только на изменении сбора упаковки?

Реформа в сфере отходов ориентирована на все стороны, участвующие в управлении отходами: людей, компании, самоуправления, предприятия по обращению с отходами, страну в целом. Местный сбор упаковки — это лишь одно изменение, с помощью которого можно создать базовую необходимую инфраструктуру, чтобы люди могли собирать ее отдельно.

В настоящее время упаковочные контейнеры находятся далеко для потребителей и часто переполнены – это приводит к дополнительным транспортным расходам для людей, а уборку вокруг общественных контейнеров самоуправлению приходится финансировать из собственного бюджета, а именно через подоходный налог, взимаемый с жителей. Увеличив количество контейнеров и приблизив их к людям, можно сократить эти затраты.

Однако в мусорной реформе есть ещё ряд очень важных изменений, без которых невозможно увеличить переработку бытовых отходов. Например, рост стоимости сжигания и захоронения отходов; установление целевого количества вторичной переработки для муниципалитетов; оцифровка данных для повышения прозрачности в секторе отходов и т.д.

Повысит ли реформа стоимость продуктов питания и товаров?

Введение налога на упаковку, предложенное в реформе отходов, означает увеличение затрат производителей (продуктов питания), прежде всего потому, что в настоящее время эстонские налогоплательщики уплачивают так называемый пластиковый налог в Европейский союз через государственный бюджет.

В настоящее время люди платят за упаковку (продуктов питания) трижды: во время покупки продукта, при вывозе отходов и в качестве налогоплательщиков, уплачивая так называемый пластиковый налог в Европейский союз. Последняя представляет собой плату за пластиковую упаковку, которая не была переработана именно потому, что изготовлена ​​из материала, который невозможно переработать в новый материал.

Цена такой упаковки в 2022 году составила 24 миллиона евро, которые поступают из кармана налогоплательщиков. Компании не оплачивают это, хотя именно они решают, в каких упаковках продавать свою продукцию в магазине.

После реформы эта несправедливость исчезнет, ​​и компании сами покроют эти затраты за счёт изменений в налогообложении упаковки. Это также более честно применяет принцип «загрязнитель платит».

Можно предположить, что производителям, которые не планируют совершенствовать свою упаковку, придется включить эту дополнительную стоимость в цену продукта, и тогда за неё все равно будет платить потребитель. Но настоящая цель налога на упаковку состоит в том, чтобы производитель сделал выбор в пользу более экологически чистой упаковки.

Таким образом, продукция с перерабатываемой упаковкой получает конкурентное преимущество на рынке, а у потребителя появляется возможность сделать более экологичный выбор в магазине, и в дальнейшем дилемма с мусорным баком отпадает.

В пищевой промышленности Эстонии уже есть такие крупные компании, которые движутся быстрее, чем национальные или общеевропейские зелёные цели. На полках магазинов уже есть продукция со 100% перерабатываемой упаковкой, но её далеко не достаточно.

Как государство способствует инновациям в области управления отходами?

В последующие годы государство планирует вложить в утилизацию отходов около 60 миллионов евро, которые будут направлены на улучшение системы сбора и создание мощностей по сортировке и переработке отходов в Эстонии. Чтобы успешно провести мусорную реформу, важно понимать, что все эти изменения позволят сохранить природу и, в конечном итоге, деньги.

Читайте по теме:

Заполнены ли контейнеры с отходами, в Таллинне будут отслеживать цифровые датчики

Вклад Эстонии в борьбу с окурками — основные инициативы

Комиссия по делам ЕС поддерживает сокращение использования упаковки

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern