За жизнью тартуских ястребов-тетеревятников можно наблюдать вновь

В этом году поклонники птиц вновь могут наблюдать посредством природной камеры за процессом гнездования ястребов-тетеревятников Рууди и Аллы, которые свили гнездо в тартуском питомнике RMK. В прошлом году под пристальным вниманием общественности они воспитали четырёх птенцов.

676

«Ястребы уже в питомнике, они громко кричат и оснащают гнездо зелёными сосновыми ветками», — сказал зоолог Тийт Хунт, который вместе с техническим экспертом Омаром Неуландом посетили Тарту во вторник, чтобы установить технику для передачи изображения из гнезда. Ястребы-тетеревятники (Accipiter gentilis) Алла и Рууди свили гнездо в Тартуском питомнике в позапрошлом году и каждый весенне-летний период выращивали там четырёх птенцов.

«Мы надеемся, что и в этом году сезон гнездования пройдет хорошо, то есть вскоре мы сможем увидеть первое сине-белое ястребиное яйцо», — сказал Хунт. В прошлом году первое яйцо Алла снесла 27 марта. «Ястребы-тетеревятники откладывают яйца с интервалом в два-три дня, и если все пройдёт так же, как и раньше, то за восемь-девять дней в семье ястребов может появиться четыре яйца», — отметил Хунт. В прошлом году птенцы вылупились к 9 мая.

«Было много людей, которые наблюдали за условиями жизни ястребиной семьи и появлением на свет птенцов посредством камеры, интерес к деятельности птиц проявляли даже из-за границы», — сказал Хунт.

Ястреб-тетеревятник Алла и её первое прошлогоднее яйцо. Источник изображения: rmk.ee

 

Алла и Рууди — полностью городские птицы, и тартуские любители птиц знают их с 2016 года, когда выяснилось, что они гнездятся на тополе, растущем в старой военной части в Раади. Известно, что Рууди уже построил пять гнёзд, два из которых были на тополе, одно — на осине (в нём он не жил, там поселился канюк, а Рууди свил себе другое гнездо), ещё одно — почти в пятидесяти метрах от нынешнего гнезда — на лиственнице, а последнее здесь, на сосне, перед камерой.

«Благодаря передатчику на спине и кольцу на лапе Рууди его передвижения хорошо известны с 2019 года. На протяжении этих лет зона деятельности ястреба-тетеревятника находилась по большей части в радиусе пяти километров, но в единичных случаях он порой пролетал почти вдвое дальше», — рассказал Хунт.

Кроме Тарту ястребы-тетеревятники гнездятся, например, и в столице. В меню городской птицы входят также птицы, обитающие в городах, — голуби, дрозды, вороны, синицы и др.

Ястреб-тетеревятник является охраняемым видом, его популяция оценивается более чем в 400 пар. У нас это оседлая птица, которая может жить почти до двадцати лет.

Трансляция жизни птиц ведётся до тех пор, пока птенцы не покинут гнездо. Как правило, это происходит в середине лета.

Технический эксперт Омар Неуланд и зоолог Тийт Хунт настраивают необходимую технику для передачи изображения с ястребиной камеры. Фото: Кайди Йыэсалу (rmk.ee)

 

Наблюдать за происходящим в природе Эстонии можно не только с помощью ястребиной камеры, но и с помощью оленьей камеры RMK на Сааремаа и зимней камеры в Хяэдемеэсте. Обеим камерам удалось запечатлеть несколько захватывающих моментов — как оленя, валяющегося в грязи, так и лису, дразнящую шакала.

За жизнью Аллы и Рууди, а также других пушистых и пернатых можно следить на YouTube-канале RMK, о них также можно прочитать в блоге RMK о природе.

Читайте по теме:

На престижном фотоконкурсе жюри впечатлил эстонский глухарь

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern