Герман Греф: мы живём в транзитном мире

Комфортный мир в привычном для нас виде заканчивается, контуры нового мира только намечаются, мы живём в транзитном мире. Так охарактеризовал в своём выступлении на проходящем сейчас в Санкт-Петербурге Петербургском международном экономическом форуме современный миропорядок глава Сбербанка России Герман Греф. При этом, драйвером сегодняшних бурных изменений он назвал новые, прежде всего цифровые, технологии.

1 151

По мнению Грефа, транзитность сегодняшнего мира сказывается на макро, микро и персональном уровне. Государственные институты не готовы к быстрым изменениям и начинают ограничивать доступ к новым технологиям. Дигитализация трансформирует существующие бизнес-модели и инвестиции перетекают к цифровым компаниям, однако, лишь 4% из существующих компаний уже прошли трансформацию, остальным же 96% это только предстоит. Линейность развития человеческого общества также уступает экспоненциальному развитию технологий, но в результате именно удешевление доступа к «инфраструктуре» должно привести к «изобилию» и высвободить человека для творческой работы. Собственно это высвобождение человека от ежедневной борьбы за выживание и должно коренным образом изменить наш сегодняшний транзитный мир, считает глава Сбербанка.

“Всё что быстро растёт, то хрупкое”, — говорит Греф, поэтому для обеспечения надёжности и дальнейшего развития Сбербанк заключил во время ПМЭФ-2018 ряд договоров о сотрудничестве в сфере цифровых технологий, в том числе с компанией «1С», французской IT-компанией «Ассоциация 42», корейским телекоммуникационным гигантом Huawey, а также «Сбербанк страхование жизни» и IBM подписали первый в России договор по использованию искусственного интеллекта в лечение онкологии — системы Watson for Oncology.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline