В 2023 году производство молока в Эстонии стало рекордным за последний 31 год

По данным Департамента статистики, производство молока в 2023 году увеличилось по сравнению с предыдущим годом на 5%, что является рекордным показателем за последний 31 год. Средний надой молока на корову увеличился на 5%, продуктивность молочных коров Эстонии повысились до абсолютно высшего уровня Европейского союза.

340

По состоянию на конец прошлого года в Эстонии было 83 300 молочных коров. Численность молочных коров по сравнению с 2022 годом немного уменьшилась, однако их продуктивность при этом постоянно росла, таким образом увеличилось и производство молока, сообщает Департамент статистики.

По словам ведущего аналитика ведомства Антона Кардакова, в прошлом году в Эстонии было произведено 895 000 тонн молока.

«В последний раз производство молока было выше, чем сейчас, в 1992 году, однако продуктивность была тогда в три раза меньше. Если 30 лет назад от одной коровы получали 3500 килограммов молока в год, то теперь — в среднем 10 600 килограммов», — отметил Кардаков.

Уезд с наибольшим производством молока — Ярваский, там производится 17% от общего объёма эстонского молока и содержатся 16% всех молочных коров. В Ярваском уезде отмечается также наибольшая продуктивность молочных коров, то есть 11 200 кг молока на одну корову в год. Большим производством молока отмечаются также Ляэне-Вируский и Пярнуский уезды, где производится 13% и 12% эстонского молока соответственно. Очень высокая продуктивность, то есть более 11 000 кг, также в Пылваском, Валгаском и Тартуском уездах.

Из молока, закупленного у сельскохозяйственных предприятий, в прошлом году было произведено 241 000 тонн молочных продуктов, в том числе 104 000 тонн питьевого молока, 52 000 тонн сыра и творога, 36 000 тонн сквашенных молочных продуктов и 4600 тонн сливочного масла. Этой продукции достаточно как для внутреннего потребления, так и для экспорта. Кроме того, в прошлом году в другие страны для дальнейшей обработки дополнительно было экспортировано 211 000 тонн сырого молока и сливок.

Молочная продукция — одна из важнейших составляющих сельскохозяйственной продукции Эстонии, она составляет больше четверти стоимости общего объёма сельскохозяйственной продукции и более половины продукции животноводства. В прошлом году стоимость молочной продукции составила 375 миллионов евро.

Читайте по теме:

Министры стран Балтии и Северных стран признали, что ситуация в сельском хозяйстве сложная

Сельскохозяйственные производители Эстонии — правительству: Нужно срочно принимать меры по выходу из кризиса

Сбор зерна в Эстонии показал самый низкий результат за последние пять лет

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern