Сыэрд: До кризиса тратили сверх меры, а ведь дефицит бюджета ускоряет инфляцию

Если государство тратит больше, чем собирает дохода с помощью налогов, создаётся дополнительное ценовое давление, отмечает член финансовой комиссии Рийгикогу Айвар Сыэрд. По его словам, это необходимо учитывать при планировании новых расходов.

550

«Так как в кризисное время бюджет может уйти в минус, то в благоприятное время нужно создавать запасы, образовывать буферы бюджета. К сожалению, об этом забыли в предшествующий кризису период, уже в годы до пандемии. Когда в экономике было всё хорошо, просто тратили сверх меры, позволяли бюджету быть отрицательным. Теперь последствия этого предстоит решать», — сказал член фракции Партии реформ на обсуждении в парламенте отчёта Банка Эстонии за 2021 год.

По его словам, инфляцию ускоряет и то, что большую часть бюджетных трат предстоит покрывать кредитными деньгами.

В то же время парламентарий отметил, что Европейский центральный банк столкнулся с чрезвычайно тяжёлыми задачами:

«С одной стороны, всегда можно сказать, что уже слишком поздно, инфляция уже пошла, а решения денежно-кредитной политики начнут работать с некоторым опозданием. С другой стороны, всегда есть опасность, что слишком резкое изменение денежно-кредитной политики может привести даже к экономическому спаду. Так что поле для игры довольно узкое».

Сыэрд также обратил внимание на Германию, где процентная ставка по долгосрочным 10-летним облигациям выросла до одного процента, что совершенно беспрецедентно в контексте последних лет.

«Это означает, что процентная ставка по эстонским долгосрочным облигациям может быть ещё выше в ближайшие годы. И при нынешнем состоянии бюджета это значит, что в нашем госбюджете стоимость процентов по займам станет существенной статьёй расходов», — пояснил он.

Читайте по теме:

Вячеслав Иванов: Зубов нет, а кусаются — кто это? Да цены же!

Алиса Айт: Гиперинфляция сиюминутна, но проблемы долговременны

Иконников: Идёт бешеный разгул нахватывания долгов, а отдавать кому?

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline