Банк Эстонии: Инфляция замедлится, дефицит бюджета увеличится

Согласно свежему прогнозу Банка Эстонии, в течение 2023 года ВВП будет двигаться вверх, но поскольку рост строится на экономическом спаде, имевшем место во второй половине прошлого года, объём экономики всё равно будет меньше на 0,6% по сравнению с 2022 годом.

1 018

В последующие годы экономический рост укрепится и приблизится к 3%, говорится в экономическом прогнозе Банка Эстонии, опубликованном 28 марта. Этому будeт способствовать: восстановление внешних рынков, удешевление энергоносителей, замедление роста потребительских цен, повышение покупательной способности потребителей и укрепление доверия как среди предприятий, так и среди домохозяйств, что улучшит условия для новых инвестиций.

Из-за повышенных процентных ставок темпы роста кредитования и инвестиций будут всё же медленнее по сравнению с периодом до множественного кризиса, а поддержка экономического роста за счёт этого фактора будет слабее.

Ожидается, что спад не приведёт к значительному росту безработицы. Нехватка квалифицированных кадров будет мотивировать работодателей сохранять работников в штате в ожидании восстановления спроса, что отражается и на относительно стабильных показателях занятости до настоящего времени.

В Банке Эстонии отметили, что большинство новых безработных — это украинские военные беженцы. В результате начавшегося экономического спада безработица несколько увеличится, достигнув в этом году 7,2%, а затем снова начнёт снижаться.

Инфляция замедлится до 4% в год

Темп роста цен продолжит замедляться. Инфляция, которая в феврале этого года составила в годовом исчислении 17,6%, отражает резкий рост цен в первой половине прошлого года, в то время как с августа 2022 года стоимость потребительской корзины увеличилась всего на 1,3%.

По оценке Банка Эстонии, к середине этого года инфляция опустится ниже 10%, а к концу года приблизится к 4%. Показатель инфляции будет с каждым месяцем снижаться за счёт высокой сравнительной базы прошлого, а также в связи со снижением цен на энергоресурсы и продукты питания. Рост цен будет также сдерживаться ослаблением спроса, мешая предприятиям повышать цены прежними темпами.

Зарплаты будут расти

Покупательная способность средней заработной платы, которая начала восстанавливаться в конце прошлого года, вернётся к уровню, на котором она находилась до экономического спада, в 2025 году.

Благодаря переносу роста цен на заработные платы и коллективным договорам о заработной плате темпы роста заработной платы в 2023 году останутся высокими. В государственном секторе зарплаты вырастут примерно на 16% в 2023 году, а в частном секторе повышению зарплат будет способствовать рост минимальной заработной платы и общего уровня цен.

Экспортёры окажутся в сложной ситуации

Быстрый рост зарплат в ориентированных на внутренний рынок видах деятельности может снизить конкурентоспособность предприятий-экспортёров, несмотря на то, что зарплаты в обрабатывающей промышленности Эстонии всё ещё намного ниже скандинавского и западноевропейского уровня. Ценовые ожидания в производственном секторе резко снизились, что говорит о том, что переносить рост производственных затрат на отпускные цены на продукции стало сложнее, чем в прошлом.

Будущий экономический рост зависит от международной конкурентоспособности эстонских предприятий, которая, по их собственным оценкам, упала до низкого уровня. Обычно эстонская экономика восстанавливалась после кризисов благодаря оживлению экспорта, но в этот раз этого может и не произойти.

Дефицит бюджета увеличится более чем на миллиард евро

Эксперты центробанка сообщают, что дефицит бюджета в этом году увеличится более чем на миллиард евро и достигнет 3,8% ВВП. Это будет вызвано значительным ростом зарплаты работников публичного сектора и инвестиций на фоне замедления роста доходов бюджета.

Расходы бюджета также увеличатся за счёт резкого повышения детских и семейных пособий в этом году совместно с индексацией пенсий по старости и единовременным дополнительным повышением пенсий.

В следующем году дефицит бюджета будет зависеть от решений, которые примет новое коалиционное правительство. В Банке Эстонии отметили, что эстонское законодательство должно исходить из необходимости взять под контроль рост государственного долга, даже если бюджетные правила еврозоны будут смягчены для стран с менее высоким уровнем долга.

Читайте по теме:

Эстонию ждёт рост реальной зарплаты и безработицы — прогноз

Госдолг Эстонии вырос почти до 7 миллиардов евро

Европособия — какая их польза для Эстонии

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern