Банк Эстонии: Уровень «проблемных» кредитов может увеличиться

Согласно обзору финансовой стабильности Банка Эстонии, несмотря на ухудшение экономической ситуации, способность предприятий и населения платить по кредитам до сих пор оставалась хорошей, а доля просроченных кредитных платежей — низкой.

877

Однако если экономический рост Эстонии замедлится, могут возникнуть проблемы с погашением кредитов, сообщает Банк Эстонии.

До сих пор предприятия хорошо справлялись с более высокими процентными платежами благодаря высокой прибыли в предыдущие годы, а люди справлялись благодаря низкой безработице. Но, в отличие от предыдущих рецессий, в этот раз есть риск того, что восстановление экономического роста затянется.

Дальнейший рост зависит от конкурентоспособности экономики Эстонии, которая, возможно, ослабла, поскольку из-за экономических последствий энергетического кризиса и войны доступность некоторых производственных ресурсов ухудшилась, а их цены выросли.

По оценке центробанка, если уровень так называемых плохих кредитов будет расти, банки всё равно смогут справиться с ситуацией, поскольку они прибыльны и имеют большой запас капитала.

Экономисты отмечают, что как жилищные кредиты, так и кредиты девелоперским компаниям в последние годы выросли, составив более 60% кредитных портфелей банков, что также увеличивает риски, связанные с этим сектором. Специализирующиеся на недвижимости предприятия также в большей степени, чем другие, подвержены влиянию роста процентных ставок. Увеличивающееся число новых жилищных кредитов создают большую долговую нагрузку для людей.

На цену и доступность финансирования для банков все большее влияние оказывает то, насколько рискованными на финансовых рынках воспринимают Эстонию и ее банковский сектор. Определенную роль играет и ситуация на международных финансовых рынках на момент предоставления кредита. Кроме того, финансовое положение шведских материнских банков, а также ситуация на шведском рынке недвижимости и в экономике Швеции в целом также оказывают влияние на финансирование банков.

В Банке Эстонии подчёркивают, что при планировании налоговых реформ государству надо учитывать, каким образом они могут повлиять на функционирование финансового сектора и финансирование экономики. Стабильность финансирования экономики зависит от финансовой устойчивости банков, и в условиях экономического кризиса банки могут понести большие убытки по кредитам, которые покрываются за счёт ранее созданных накоплений капитала.

Специалисты рекомендует облагать банки налогом на том основании, что у них был стимул оставлять про запас более крупную прибыль в хорошие времена, а не направлять всю прибыль на дивиденды собственникам. Также отмечается, что для экономического развития хорошо, если налогообложение предприятий будет как можно более равномерным.

Читайте по теме:

Последствия повышения процентных ставок: вкладчик выигрывает, заёмщик проигрывает

Европейский центробанк повышает три ключевые процентные ставки

Подробный разбор: кому и на каких условиях банки дадут кредит?

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern