Eesti Energia нашла способ переработки старых шин в новое сырьё

Компания Eesti Energia и Ragn-Sells начали сотрудничество, позволяющее энергетическому предприятию перерабатывать на своих заводах старые шины в новое сырьё.

848

В Эстонии ежегодно образуется около 15 000 тонн старых шин, которые можно направить на переработку, сообщает на своём сайте Eesti Energia. Сначала из шин удаляется металл, который идёт в оборот в виде материала, а оставшаяся часть превращается в резиновую крошку, которая отправляется на пиролизное производство.

Переработка собираемых в Эстонии старых шин на заводах Enefit начнётся не позднее первого квартала 2024 года. Заводы имеют возможность перерабатывать все старые шины, возникающие в Эстонии, Латвии и Литве, что в сумме составляет около 55 000 тысяч тонн в год.

Председатель правления Ragn-Sells Кай Реало отметила, что система сбора и утилизации старых шин в Эстонии уже на протяжении долгого времени находится без решения. «Два года назад компания Ragn-Sells в сотрудничестве с Министерством окружающей среды очистила Раади от огромного количества старых шин, которые были просто вывезены на природу. Даже сегодня нет определённости, что будет со старыми шинами, которые появляются в Эстонии. Вместе с Eesti Energia мы можем создать прозрачное решение по переработке», — сказала Реало.

Кай Реало. Foto: Kaupo Kikkas

 

В энергетической компании заявляют, что переработка шин на заводах Enefit позволит избежать сжигания и складирования на свалках сотен тысяч тонн старых шин. Кроме того, переработка старых шин путём пиролиза производит более чем в 10 раз меньше выбросов CO2, чем их сжигание для производства энергии, не говоря уже о складировании, которое представляет опасность возгорания и загрязнения почвы.

«Мы уже сейчас проводим консультации с международными химическими компаниями, которые проявили большой интерес к нашему продукту как к химикату, перерабатываемому в соответствии с принципами экономики замкнутого цикла», — сказал член правления Eesti Energia Маргус Вальс.

«Преимущество нашей технологии заключается в том, что она позволяет одновременно перерабатывать разные пластмассы, старые шины, а также сланец, при этом в долгосрочной перспективе доля отходов в процессе увеличивается, а доля сланца уменьшается», — добавил он.

Член правления Eesti Energia Маргус Вальс. Фото: enefitvolt.com

 

Производство электроэнергии из сланца прекратится самое позднее в 2030 году, а производство жидких топлив — в 2040 году. Переход к углеродно-нейтральной химической промышленности, основанной на экономике замкнутого цикла, позволяет сохранить хорошо оплачиваемые рабочие места в Ида-Вирумаа, создать предпосылки для создания новых отраслей промышленности, не производящих выбросов и роста налоговых и экспортных доходов Эстонии.

Читайте по теме:

Эстония выделит 90 миллионов евро на ускорение внедрения «зелёной энергии»

Сланцевая энергетика в Эстонии возрождается?

Стало известно, где разместят морскую ветряную электростанцию в Эстонии

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern