Экономический прогноз: В этом году сложности испытают предприятия-экспортёры

По словам экономического аналитика банка SEB Михкеля Нестора, хотя инфляция в Эстонии достигла рекордно высоких темпов, домохозяйствам пока что удаётся ей противостоять. Однако ухудшение экономической конъюнктуры становится всё более заметным, а потребители проявляют осторожность при совершении покупок. Более серьёзные испытания ждут в этом году промышленные предприятия, работающие на экспорт.

722

«Инфляция, которая резко возросла во время пандемии коронавируса, в ценах на энергию достигла беспрецедентного уровня в прошлом году и серьёзно подорвала покупательную способность населения. Хотя на сегодняшний день рост цен несколько замедлился, мы все ещё очень далеки от нормализации ситуации. Поэтому ещё какое-то время центральные банки будут продолжать политику повышения процентных ставок, что приведёт к удорожанию кредитов и дальнейшему охлаждению экономического климата», — заявил Михкель Нестор.

Михкель Нестор. Фото: SEB

 

Он добавил, что, по оценке экспертов банка SEB, большая часть развитого мира не сможет избежать практически нулевого роста экономики или даже небольшой рецессии в 2023 году.

«В условиях высокого потребления рынки труда оставались стабильными, а занятость возросла. Тем не менее во многих странах еврозоны чувство уверенности потребителей упало до исторического минимума, что, с одной стороны, вызвано быстрым ростом цен, а с другой — большой неопределённостью в отношении будущего экономики. Европейская экономика не может бесконечно игнорировать эти негативные тенденции», — отметил Нестор.

Эстония может избежать серьёзной рецессии

По словам экономиста, хотя инфляция в Эстонии достигла рекордно высоких темпов, домохозяйствам пока что удаётся на удивление хорошо противостоять ей. Однако ухудшение экономической конъюнктуры становится всё более заметным, а потребители стали проявлять осторожность при совершении покупок.

«Таким образом, рост частного потребления в постоянных ценах в этом году остаётся близким к нулю. Более серьёзные испытания ждут в этом году промышленные предприятия-экспортёры. Значительная часть этой отрасли так или иначе связана со странами Северной Европы, особенно с рынком недвижимости этих стран. Преодоление спада в строительстве потребует времени, поэтому восстановление спроса также затянется на более длительный срок», — считает Нестор.

Несмотря на эти негативные тенденции, добавил он, экономика Эстонии всё ещё сможет сохранить положительную динамику в 2023 году, с ростом всего на 0,2%. Согласно сегодняшним прогнозам, экономическая конъюнктура начнёт улучшаться во второй половине года, а в 2024 году экономика Эстонии вырастет уже на 3,5%.

Читайте по теме:

Статистика: в 2022 году больше всего подорожали сахар и мука

Инфляция ослабевает, но рост процентных ставок продолжается

Консультант по недвижимости: Умный сейчас спешить не будет

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern