Если к концу года Euribor упадёт на один процент, как это отразится на жилищных кредитах? Объясняют эксперты

На прошлой неделе шестимесячная ставка Euribor опустилась ниже 3,8%, а сигналы из Франкфурта также говорят о том, что Европейский центральный банк может наконец объявить о долгожданном снижении ставки в июне. По мнению экспертов Luminor, это означает, что во второй половине года заёмщики увидят снижение процентных выплат, а к концу года процентные ставки могут быть даже на процентный пункт ниже, чем сегодня.

360

«К середине октября прошлого года шестимесячный Euribor достиг пика в 4,14%. К настоящему времени он снизился до 3,8%, и вполне вероятно, что с лета мы увидим несколько более быстрое снижение Euribor, что может привести к тому, что к концу года шестимесячный Euribor, являющийся базой для жилищных кредитов, составит 2,8%», — сказал главный экономист Luminor Ленно Уускюла.

Ленно Уускюла. Фото: Luminor

 

Руководитель отдела розничных банковских услуг Luminor Baltic Танель Ребане привёл пример: если у человека есть жилищный кредит в размере 100 000 евро, то снижение Euribor на один процент будет означать сокращение ежемесячных платежей на 50 евро при текущем ежемесячном платеже в 700 евро.

«Однако следует учитывать, что изменение Euribor не сразу отразится на платежах по кредиту, а лишь с задержкой в среднем на шесть месяцев», — отметил он.

Танель Ребане. Фото: Luminor

 

«Причины для снижения процентных ставок всё ещё есть, так как ожидания роста невелики, а неопределённость сильна, что, в свою очередь, заставляет людей больше сберегать. Если много людей одновременно откладывают деньги, а заимствования и инвестиции низки, то любое падение потребления приведёт к снижению процентных ставок», — пояснил Ребане.

Несмотря на то, что находящаяся на высоком уровне ставка Euribor взяла курс на понижение, Ребане считает, что быстрого падения ожидать не стоит. В то же время не исключено, что мы можем увидеть возвращение к периоду нулевых процентных ставок, который закончился два года назад и продолжался почти десять лет, поскольку как минимум теоретически для этого есть все возможности.

Уускюла добавил, что в апреле Европейский центральный банк оставил ключевые процентные ставки без изменений, но в то же время намекнул на снижение процентных ставок на следующем заседании Совета ЕЦБ 6 июня в связи с ожидаемым снижением инфляции и более низким, чем прогнозировалось, экономическим ростом: «Наиболее вероятный сценарий по-прежнему предусматривает, что шестимесячная ставка Euribor, вероятно, достигнет почти 2,8% к концу этого года и упадёт до 2% к концу 2025 года, хотя ожидания снижения ставки неоднократно откладывались в течение полугода».

Читайте по теме:

Нотариальная палата: При переводе жилищного кредита в другой банк нотариус помогает защитить…

Дача стала предметом роскоши — эксперт

Последствия повышения процентных ставок: вкладчик выигрывает, заёмщик проигрывает

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern