Эстонская поддержка Украины в цифрах

Поддержка Украины — долгосрочный приоритет внешней политики Эстонии. За последние почти два года Эстония поддержала Украину политически, экономически и в военном отношении, предоставила необходимую гуманитарную помощь и уже начала восстанавливать то, что было повреждено в ходе военных действий.

840

«Мы поддерживаем интеграцию Украины в ЕС и НАТО, выступаем за преследование военных преступников и изоляцию России в международных организациях, поддерживаем и поощряем участие эстонских компаний в восстановлении Украины и уменьшаем возможности России вести агрессивную войну путём ужесточения международных экономических санкций. Наша поддержка суверенитета и территориальной целостности Украины непоколебима, и мы продолжим оказывать всю возможную помощь Украине до тех пор, пока война не будет выиграна», — заявляют в Министерстве иностранных дел Эстонии.

Общий объём помощи Эстонии Украине с 24 февраля 2022 года и запланированная сумма долгосрочной поддержки (2024–2027 гг.) составляют в общей сложности 1,2 миллиарда евро. Из них: 316 миллионов евро — на гражданскую помощь, 900 миллионов евро — на военную поддержку.

Основные направления и объёмы поддержки с 2022 по 2027 годы

Гуманитарная помощь — 30 млн евро. «Наша помощь направлена ​​прежде всего на регионы, наиболее пострадавшие от войны, беженцев и вынужденных переселенцев. Мы помогли восстановить электроэнергетическую инфраструктуру Украины, поддержали подготовку к зиме и помогли справиться с последствиями прорыва плотины в Каховке», — поясняет МИД.

Сотрудничество в целях развития и восстановительные работы в Украине — 63,5 млн евро. Эстония – одна из первых стран, которая начала восстановительные работы в Украине. Основная деятельность сосредоточена на Житомирской области. В последующие годы внимание будет уделено также сферам образования, реабилитации, строительства и цифровых технологий.

Таллиннский механизм — 0,5 млн евро. Эстония является центральным координатором киберпомощи в Киеве в рамках так называемого Таллиннского механизма, в котором, помимо Украины, участвуют десять стран-доноров и два наблюдателя (НАТО и ЕС). Цель коалиции — согласовать потребности Украины с возможностями доноров как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Параллельно с Таллиннским механизмом существует также ИТ-коалиция во главе с Эстонией и Люксембургом в формате контактной группы по помощи Украине.

Помощь военным беженцам — 120 млн евро. Временную защиту в Эстонии получили более 50 000 украинских военных беженцев, что составляет почти 3% населения Эстонии. Осенью 2022 года в Таллинне была создана отдельная школа для украинских школьников. Большинство украинских детей учатся в различных школах по всей Эстонии, где для их обучения и адаптации наняты дополнительные педагоги и вспомогательные работники.

Поддержка через международные финансовые организации — 77,6 млн евро.

Создание системы гарантий для работы эстонских компаний в Украине — 25 млн евро.

Заморозка российских активов и использование их для восстановления Украины. Эстония ищет пути создания правового механизма, на основе которого замороженные активы российского государства и людей, связанных с российской агрессией, могли бы быть использованы в Эстонии и ЕС в целом для помощи Украине. По оценкам, замороженные активы России в странах ЕС и G7 оцениваются в общей сложности в 300 миллиардов евро. В Эстонии замороженных российских активов — на сумму около 19 миллионов евро.

Военная и оборонная поддержка — 900 миллионов евро. В частности, на Украину были отправлены ракеты противотанкового ракетного комплекса Javelin. По состоянию на начало 2024 года Эстония предоставила Украине военную помощь на сумму около 500 млн евро, или более 1,3% ВВП. Если сравнивать военную помощь с населением, Эстония входит в число крупнейших военных сторонников Украины.

Кроме того, с сотрудничестве с Германией, Нидерландами, Норвегией и Исландией были переданы в дар четыре полностью оборудованных мобильных полевых госпиталя. Эстония провела обучение для более чем 1300 военнослужащих армии Украины. Более 240 бойцов Вооружённых сил Украины прошли реабилитацию в центре здоровья Сил обороны Сели.

Правительство Эстонии подтвердило готовность поддержать Украину в размере 0,25% ВВП в год в течение следующих четырёх лет, то есть на сумму более 100 миллионов евро ежегодно.

Читайте по теме:

Каллас: Эстония ещё четыре года будет вносить вклад в победу Украины

Эстония, Украина и Великобритания начинают сотрудничество в цифровой сфере

Эстония поддержит Украину дополнительной гарантией по кредиту

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern