Эстонским компаниям необходимо найти новые рынки и продукты

По мнению экономических экспертов банка Luminor, компаниям придётся начать создавать новые продукты, предлагать новые услуги и искать новые рынки, поскольку существующие модели могут перестать работать.

588

Экономика Эстонии сокращается уже семь кварталов подряд, экспорт резко упал. Экономический спад ударил по ключевым экспортным партнёрам Эстонии, таким как Швеция и Германия. По мнению главы подразделения корпоративных банковских услуг Luminor Марьяна Савченко, мудрый предприниматель в нынешней ситуации ищет новые рынки, а то и рассматривает возможность предложить новые, более конкурентоспособные продукт или услугу.

«Эстония была известной страной аутсорсинга, где предприятия в рамках подряда выполняли работы и оказывали услуги крупным и сильным западноевропейским компаниям, которые, в свою очередь, продавали продукт», — сказал Савченко, добавив, что в настоящее время произошли значительные изменения в поставках сырья, которые повлияли на весь сектор аутсорсинга.

«Теперь, например, металл импортируется из Польши, а не из России, древесина поставляется не из России, а из Скандинавских стран. Раньше Эстония имела небольшое преимущество в ценах на сырьё, но теперь этого нет», — пояснил Савченко.

По словам эксперта, это означает, что многим компаниям придётся искать новые ниши. «Многие предприниматели, которые видят, что существующие модели больше не работают, должны будут двигаться в этом направлении, чтобы найти как новые рынки, так и новые продукты, — сообщил Савченко. — У нас уже есть хорошие примеры, когда новые рынки были найдены, например, в США и Канаде. Там нет такого падения спроса, как в Европе».

Марьян Савченко. Фото: luminor.ee

 

Главный экономист Luminor Ленно Уускюла добавил, что поскольку рабочая сила в Эстонии тоже перестала быть дешёвой, нет смысла начинать производить что-то очень дешёвое.

«Скорее, нам всё же следует найти высококачественные продукты премиум-класса для экспорта, чтобы добавить значительную стоимость к сырью, — сказал Уускюла. — В мире полно дешёвых вещей».

По словам Уускюла, повышение НСО со следующего года также увеличит давление на заработную плату. Другими словами, труд может стать ещё дороже.

Ленно Уускюла. Фото: Riigikogu.ee

 

Савченко посоветовал компаниям тщательно продумать свои финансовые планы на следующий год и смоделировать негативные сценарии. «Это поможет вселить уверенность и покажет, насколько устойчив бизнес. А если нет, то можно начинать думать, в каком направлении двигаться, на какие рынки смотреть и как развивать свой бизнес», — заключил он.

Читайте по теме:

Каллас: Эстония преодолела инфляционный и энергетический кризисы

Компании и потребители приспосабливаются к растущим процентным ставкам

Важные изменения в Законе о коммерческом регистре для владельцев фирм

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern