Президент РФ принял решение о продаже газа за рубли: реакция стран Евросоюза

Эксперты считают, что это попытка заставить "недружественные страны" обходить собственные санкции

798

23 марта 2022 года российский президент Владимир Путин озвучил решение, по которому оплата поставок российского газа в государства, попавшие в список «недружественных стран», в число которых вместе с другими государствами Евросоюза входит и Эстония, будет приниматься только в рублях.

«Мною принято решение в самое короткое время реализовать комплекс мер по переводу оплаты нашего природного газа, поставляемого в так называемые недружественные страны, за российские рубли», — заявил Владимир Путин.

«Недружественные страны» — это 48 государств, в число которых Россия внесла страны Евросоюза, США, Украину и Японию. Теперь им предстоит перейти на те же условия, которые уже три недели применяются в расчётах между Россией и Беларусью.

Правительство РФ, Банк России и «Газпром» должны «реализовать комплекс мер» по изменению валюты расчёта за газ. Не позднее 31 марта власти России должны утвердить директиву о внесении изменений в действующие контракты между «Газпромом» и потребителями. Как уточнил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, условия будут разъяснены по мере общения с каждым покупателем.

Решение главы российского государства стала ответом на односторонние санкции, введённые странами Запада против России, когда около половины международных резервов России (примерно $300 млрд) оказались фактически замороженными.

По состоянию на 28 марта большинство стран Евросоюза протестуют против требования платить за газ в рублях. Президент Франции Эммануэль Макрон утверждает, что в действующих контрактах валютой платежей указаны евро или доллары. Премьер-министр Словении Янез Янша высказался ещё более резко, заявив, что в Европе не знают, как выглядят рубли. Итальянская сторона также сообщила о невозможности оплаты в рублях.

Немецкий экономист Йенс Зюдекум в интервью журналу Spigel предположил, что президент РФ Владимир Путин своим решением перевести оплату за газ для «недружественных стран» в рубли вынуждает их обходить собственные санкции.

Экономист банка Эстонии Пеэтер Луйкмель в развёрнутом комментарии напомнил, что Европейский союз импортирует из России около трети потребляемого газа. Он уверен, что требованием платить в рублях пытаются смягчить влияние санкций и вызвать разногласия среди лидеров стран, которые их ввели. Он уверен, что более стабильный и сильный рубль снизил бы рост цен на импортные товары для российских потребителей. Стабилизация курса рубля, по мнению Луйкмеля, позволила бы сократить убытки российских банков, а Центробанку РФ в некоторой перспективе — понизить процентные ставки с нынешних 20%.

Эстонский экономист: Непонятно, чьи пальцы пострадают при хлопке дверью

Доктор экономических наук Владимир Вайнгорт в комментарии порталу Tribuna.ee назвал решение «клана президента России Владимира Путина» о переводе оплаты за газ на рубли «политико-демонстративным». К чему оно может привести в итоге, по мнению экономиста, очень трудно спрогнозировать.

Владимир Вайнгорт (эстонский экономист): «Решение президента РФ о продаже газа «недружественным странам» выглядит как попытка хлопнуть дверью, а чьи пальцы пострадают при этом — пока трудно сказать».

Вайнгорт считает, что Эстония, которая напрямую не рассчитывается с «Газпромом», находится явно не в первых рядах тех, кто будет принимать решение по этому вопросу. При этом эксперт отмечает, что при перезаключении контрактов и другая сторона может попробовать изменить условия в свою пользу.

Экономист особо выделил ещё одно последствие возможного перехода в расчётах за газ на рубли — ограничение свободы действий ПАО «Газпром». Ранее компания, лишь 50% акций которой принадлежат российскому государству, получала валютные платежи напрямую и могла самостоятельно использовать средства, а теперь же её деятельность будет более контролируема президентом страны и его окружением.

Читайте по теме:

Без газа и электричества из России и без проблем? Обсуждает Рийгикогу

Союз частных лесов: Российский газ можно заменить эстонской древесиной

Пойдут ли страны Евросоюза на отказ от поставок нефти и газа из России

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline