Пойдут ли страны Евросоюза на отказ от поставок нефти и газа из России

Энергетический и экономический кризис, связанный с возможностью принятия такого решения, затронет каждого жителя Европейского союза.

887

Ситуация на мировых рынках, связанная с возможностью отказа от импорта нефти и газа из России странами Евросоюза, США и Великобритании, резко обострилась. Кажущееся единство в вопросах санкций явно даёт трещину тогда, когда оказывается, что это может обойтись довольно дорого. 9 марта цены на природный газ на европейской бирже TTF превысили 210 евро за мегаватт-час, а ведь ещё год назад он стоил около 16 евро.

Экономическое развитие стран ЕС может значительно замедлиться, если они пойдут за «заокеанскими добродетелями». Заявления лидеров США, Великобритании и Евросоюза о возможном отказе от поставок российской нефти и газа уже спровоцировали серьёзные скачки цен на биржах. Стоимость нефти марки Brent 9 марта выросла до 130,75 долларов, а нефть WTI подорожала на 2,4% до 128,68 долларов за баррель. Цены же на бензин в США доросли до рекордного уровня за последние 13 лет, сообщила британская газета Financial Times.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен 6 марта призвала страны Евросоюз полностью отказаться от нефти, угля и газа из России, предложив «диверсифицировать поставки, улучшить результаты энергоэффективности и масштабно инвестировать в возобновляемые источники энергии».

Однако уже на следующий день президент Франции Эмманюэль Макрон в ходе предвыборного собрания в одной из коммун страны заявил, что без поставок газа из России Европа столкнётся с большими проблемами. «Франция не так сильно зависит от российского газа. Но если Россия прекратит поставки, то Европу будущей зимой ждут большие трудности», — утверждает президент Франции.

Следующим критиком «ухода с газовой иглы России» стал канцлер Германии Олаф Шольц. Он сообщил, что поставки энергоносителей из России в его стране выведены из-под санкций, поскольку другие способы обеспечения энергетической безопасности для производства тепла, эксплуатации транспорта, а также функционирования электроснабжения и работы промышленности в данный момент отсутствуют.

«Федеральное правительство Германии работает со своими партнёрами в ЕС и за его пределами над разработкой альтернатив российской энергии. Но это не происходит в одночасье», — утверждает Олаф Шольц.

В общем хоре тех, кто предлагает не спешить с отказом от поставок энергоносителей из России выступили и руководители других стран Евросоюза. Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, указал, что на данном этапе это может «спровоцировать неконтролируемые риски». Премьер-министр Болгарии Кирил Петков сообщил, что у его страны «нет альтернатив поставкам из России». А глава Министерства финансов Венгрии Михай Варга уверенно заявил, что Будапешт не поддержит включение энергетического сектора в санкции Евросоюза против России.

Российская сторона в лице вице-премьера правительства страны Александра Новака утверждает, что «взлёт цен объясняется провалами европейской энергетической политики последних лет». Кроме того, по его мнению, в свете введения запрета в отношении «Северного потока — 2» у Москвы есть полное право принять «зеркальное» решение и наложить эмбарго на прокачку газа и через «Северный поток — 1».

В настоящее Россия обеспечивает около 40% потребления газа странами Евросоюза, а РАО «Газпром» полностью выполняет контрактные обязательства. Кроме того, поставки газа через территорию Украины в последние несколько дней были увеличены до 109 млн кубометров в сутки.

За введение санкций в энергетическом секторе, помимо Вашингтона, Брюсселя и Лондона, активно выступают в странах Балтии. Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис готов к тому, что санкции в отношении России коснутся и нефтегазовой отрасли.

«Для Литвы нет никаких «красных линий» в отношении антироссийских санкций, республика готова обсуждать любые предложения», — заявил Габриэлюс Ландсбергис.

В ходе прошедшего 8 марта визита в Эстонию госсекретарь США Энтони Блинкен на совместной пресс-конференции с премьер-министром страны Каей Каллас заявил, что европейским странам необходимо отказаться от российских энергоносителей, потому что «Россия использует их как оружие». В то же время в самих Соединённых Штатах на фоне возможного запрета на импорт российской нефти цены на бензин достигли исторического максимума — 4,17 доллара за галлон.

Комментарий эксперта из Эстонии

Доктор наук, эксперт в области энергетики Игорь Крупенский, отвечая на вопрос портала Tribuna.ee о том, насколько Евросоюз готов к отказу от поставки газа из России, отметил, что на сегодняшний день общее его потребление в ЕС около 450 миллиардов кубометров, из которых 150 приходится на российский газ. К началу следующего отопительного сезона Еврокомиссия планирует сократить эту долю до 50 кубометров.

«В Эстонии по сравнению с другими странами ЕС ситуация даже более благоприятная, поскольку в энергетике страны лишь 6,5% ресурсов приходится на газ», — считает эксперт в области энергетики Игорь Крупенский.

Около половины получаемого в Эстонии газа — из России, а остальная часть поставляется с терминала сжиженного газа в порту литовской Клайпеды Возможно, что за летний период 2022 года эстонские энергетики смогут также договориться о создании подобного хаба в одном из портов страны. В таком случае Эстония окажется в более стабильном положении, чем другие государства Евросоюза.

При этом Игорь Крупенский воздержался от прогнозирования того, насколько вырастут расходы потребителей газа на территории Эстонии в ближайшее время.

Читайте по теме:

Союз частных лесов: Российский газ можно заменить эстонской древесиной

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline