Без газа и электричества из России и без проблем? Обсуждает Рийгикогу

Парламентская комиссия по экономике ознакомилась с влиянием агрессии России по отношению к Украине на рынки энергии, надёжность энергоснабжения и потребителей в Эстонии.

2 595

По словам председателя комиссии, реформиста Кристена Михала, на рынке энергии сложилась крайне волатильная ситуация. «Сенатор США Джон Маккейн говорил, что Россия — это бензоколонка, притворяющаяся государством. Агрессия России против народа Украины оказывает влияние на рынки энергии и на цены. Никто не хочет поддерживать военную машину и руководство такого государства, покупая энергоносители и сырьё», — признал председатель комиссии. Эстония уже на протяжении долгого времени предвидела необходимость отсоединения от России. За последние десять лет для этого были предприняты многочисленные подготовительные шаги. Эстония не покупает электричество у России, следовательно, надёжность снабжения Эстонии электричеством не зависит от России. Однако от России всё ещё зависит, например, частота электросети в Эстонии. «Технически операторы Балтийских стран и их европейские партнёры готовы к тому, что если пропадет российская сеть, то за пару часов мы сможем создать связь с сетью материковой Европы», — подтвердил Михал.

Кристен Михал. Фото: facebook.com/tallinnalinnavolikogu

 

С другой стороны, используемый в Эстонии газ на 80% — российского происхождения. Члены комиссии отметили, что для отказа от российского газа нашему региону нужны новые решения — импортировать газ из других источников или заменить его другими возможностями. «Один из возможных вариантов заполнить этот пробел в ближайшие годы — совместно с частными предпринимателями арендовать корабль с возможностью регазификации сжиженного газа. Но и за ними сейчас в мире выстроилась очередь. Наш регион — не единственный, задумывающийся об этой возможности. Помимо использования плавучих терминалов сжиженного природного газа, необходимо наращивать мощности ветряных станций. Ещё одна интересная, а также экологичная и выгодная для потребителей идея заключается в отапливании Таллинна как морского города тепловыми насосами, работающими на морских и сточных водах. Похожие решения используются в Хельсинки и Стокгольме», — рассказал Михал. Отопительная компания Utilitas предложила следующую идею по сокращению зависимости от газа: если ранее в наиболее холодные зимние месяцы для отапливания Таллинна использовался природный газ, то в будущем в периоды пиковой нагрузки это можно было бы сделать за счёт энергии морских и сточных вод. Помимо этого, было выдвинуто предложение создать государственный газовый резерв в дополнение к уже имеющемуся государственному резерву жидкого топлива. Это позволило бы создать для предпринимателей буфер и возможность покупать газ у государства.

По словам члена комиссии по экономике, социал-демократа Раймонда Кальюлайда, самые серьёзные опасения населения в связи с дефицитом газа заключаются в том, останутся ли их дома без отопления следующей осенью и зимой. «По заверению присутствовавших на заседании экспертов в сфере энергетики, ни один дом не останется без отопления. Проблем с отоплением жилищ точно не будет», — сказал Кальюлайд. В наиболее крупных котельных есть возможность перехода на альтернативное топливо. А для тех, где переход невозможен, газа достаточно.

Раймонд Кальюлайд. Фото: sotsid.ee

 

На заседание были приглашены представители Министерства экономики и коммуникаций и Министерства финансов, а также председатель правления Elering AS Таави Вескимяги, член правления Alexela Group OÜ Марти Хяэль и управляющий портфелем торговли энергией Alexela AS Кальви Ныу, председатель правления Viru Keemia Grupp AS Ахти Асманн, руководитель концерна Utilitas OÜ Прийт Койт, председатель правления Utilitas Tallinn AS Роберт Китт и член правления Янек Трумси.

Читайте по теме:

Союз частных лесов: Российский газ можно заменить эстонской древесиной

В Эстонии жаждут появления АЭС — так показал опрос. А есть ли подводные камни?

Несмотря на решение Латвии: Эстония продолжит вкладываться в ветер

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline