Госконтроль: Эстонии срочно нужны конкретные решения по развитию электросистемы

В понедельник, 6 ноября, государственный контролер Янар Хольм передал председателю Рийгикогу Лаури Хусару годовой отчёт Государственного контроля, в котором на этот раз основное внимание уделяется тенденциям в электроэнергетической системе Эстонии.

380

Согласно представленному документу, вопрос о том, как обеспечить, чтобы бытовые и коммерческие потребители в Эстонии имели необходимое количество электроэнергии в любое время и по приемлемой цене, ещё ждет конкретного и реалистичного ответа. Невозможно отложить принятие необходимых решений для снижения риска как возможного дефицита электроэнергии, так и внезапного повышения цен, поскольку разработки в сфере энергетики требуют больших затрат времени и денег, говорится в отчёте Госконтроля.

Долгосрочное планирование энергетической экономики Эстонии на протяжении многих лет было трудным, и многие важные фундаментальные решения всё ещё ждут своего часа. Долгосрочное соглашение необходимо, прежде всего, о контролируемых производственных мощностях, ускорении строительства ветряных электростанций, а также создании внутренних электросетей и внешних связей.

«Решения принимать непросто, потому что существует множество переменных, существуют разные варианты, каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Практически невозможно предсказать, будет ли выбор, сделанный сейчас и на основе сегодняшних знаний, считаться лучшим из возможных в будущем», — признал Янар Хольм.

«Однако вопрос о том, может ли то или иное решение выглядеть так или иначе в ретроспективе в будущем, не должен беспокоить сегодняшних лиц, принимающих решения, до такой степени, что из-за боязни ошибиться необходимые решения скорее не принимаются. Худшим решением было бы не принимать решение», — добавил он.

Янар Хольм. Фото: facebook.com/riigikontroll

 

Хотя план развития энергетики 2035+ (ENMAK 2035+) готовится, из текущих рабочих материалов уже видно, что запланированные меры носят слишком общий характер. «Эстонии нужен не один новый план развития среди множества других, а чтобы в плане было указано, кто, что и когда делает и откуда берутся деньги. К сожалению, эта информация на данный момент отсутствует в рабочих материалах», — заявил госконтролёр.

Что касается возобновляемой энергии, государство поставило цель, чтобы к 2030 году возобновляемой электроэнергии в Эстонии было произведено как минимум столько же, сколько потребляется в стране в течение года, но конкретного плана действий для достижения этой цели не существует. И Министерство климата также не планирует его готовить.

В случае, если после 2030 года возобновляемая энергия будет добавлена ​​в запланированном объеме, у Эстонии будет достаточно мощностей по производству электроэнергии, но может возникнуть нехватка контролируемых производственных мощностей, которые нужны, в том числе, для обеспечения частоты электросети.

В конце 2022 года анализ как общеевропейской, так и региональной безопасности электроснабжения впервые показал, что в 2027 году у Эстонии могут возникнуть проблемы с надежностью электроснабжения.

Читайте по теме:

Страны Балтии подписали соглашение о синхронизации электросетей

Министры энергетики ЕС частично согласовали изменения на рынке электроэнергии

Выгодные цены на электричество не означают окончания энергетического кризиса

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern