Госконтроль: Цели по возобновляемой энергии выглядят нереалистично

По оценке Госконтроля, в настоящее время довольно сомнительно, что Эстония достигнет к 2030 году поставленной цели – производить из возобновляемых источников по меньшей мере столько же электроэнергии, сколько ежегодно суммарно потребляется в нашей стране.

252

Хотя Министерство климата и Министерство регионального развития и сельского хозяйства в некоторой степени ускорили процесс создания ветропарков, эти меры не позволят значительно ускорить уже начавшиеся процедуры планирования и оценки воздействия на окружающую среду, которые окажут наибольшее влияние на достижение цели к 2030 году. Необходимо, чтобы Министерство климата смогло найти и реализовать действенные меры, обеспечивающие быстрое рассмотрение планов строительства новых ветропарков и оценки воздействия на окружающую среду без чрезмерного административного бремени и с минимальным риском судебных разбирательств, отмечает Госконтроль.

В 2022 году Рийгикогу принял поправку к Закону об организации энергетического хозяйства, которая устанавливает цель достичь к 2030 году производства электроэнергии из возобновляемых источников в объеме не менее 100% от общего конечного потребления электроэнергии. В 2022 году на возобновляемую электроэнергию приходилось 32% потребляемой в Эстонии электроэнергии, то есть на сегодняшний день достигнуто менее трети государственной цели по производству возобновляемой энергии.

Как отмечает Госконтроль, за последнее десятилетие в Эстонии не было построено ни одного крупного ветропарка, при этом считается, что именно ветропарки обладают самым высоким потенциалом в качестве источника возобновляемой энергии в регионе. Лишь в последние несколько лет были предприняты шаги по устранению препятствий и упрощению процессов с целью ускорения строительства ветропарков.

В аудиторском отчёте отмечается также ряд проблем и рисков, которые продолжают сдерживать развитие наземных ветропарков и делают сомнительным достижение цели по возобновляемой электроэнергии – например, длительность процедур планирования и оценки воздействия на окружающую среду, а также проблемы с подключением к сети. Министерство климата, в отличие от Государственного контроля, считает цель достижимой и настроено оптимистично.

«Крайне важно рассматривать ветроэнергетику не как вещь или самоцель, а в контексте производства и потребления электроэнергии в Эстонии в целом. Цель создания дополнительных мощностей для возобновляемой энергии, рассматриваемая изолированно, вне контекста и в узком смысле, может казаться бессмысленной, если не будет сопровождаться параллельными усилиями по развитию объемов хранения, увеличению пропускной способности электросети и созданию предпосылок для экспорта, поскольку если государственная цель будет достигнута или даже если она будет близка к достижению, Эстония будет иметь в несколько раз больше мощностей по производству возобновляемой энергии, чем наше прогнозируемое пиковое потребление. Кроме того, будущее место атомной энергии в энергетическом портфеле Эстонии должно быть тщательно проанализировано и решено как можно скорее при установлении и реализации целей по использованию возобновляемой энергии», — отметил государственный контролёр Янар Хольм.

Янар Хольм. Фото: Riigikogu

 

По его словам, в случае внешних соединений необходимо учитывать, что на открытом рынке электроэнергии электроэнергия не только уходит из Эстонии, но и приходит сюда – если ветер дует в Эстонии, то вполне вероятно, что он будет дуть и в соседних странах, которые в то же время будут производить больше энергии ветра. Это означает, что создание внешних соединений даст возможность экспортировать излишки электроэнергии, но в то же время их строительство позволит также увеличить поставки ветровой энергии в Эстонию в ветреные периоды.

«В процессе создания внешних соединений к соседним странам реальная возможность экспорта электроэнергии будет зависеть также от того, будут ли наши соседи устанавливать дальнейшие связи со следующими странами.
Если не внедрить решения по хранению энергии и не решить проблему внешних соединений, то в некоторые часы наша потенциальная мощность будет в несколько раз превышать потребление, и некоторые ветряные турбины будут вынуждены прекратить выработку электроэнергии. Когда мощности не используются, а постоянные инвестиционные затраты распределяются на объём произведенной электроэнергии, это означает, что мы, как потребители электроэнергии, так или иначе платим за эти неиспользуемые мощности. Мы также заплатим, если ценовые гарантии, предоставленные производителям, чтобы стимулировать их к реализации проектов по возобновляемой энергии, окажутся слишком щедрыми и значительно превысят будущую рыночную цену», — сказал Хольм.

Таким образом, увеличение мощностей по производству электроэнергии не означает её автоматического удешевления. Потребители будут получать электроэнергию по разумной цене, если будет достигнут оптимальный баланс между спросом и предложением.

«Я также хотел бы особо подчеркнуть то, на что я указывал в своем годовом отчёте 2023 года для Рийгикогу: если после 2030 года будет добавлен запланированный объём возобновляемой энергии, у Эстонии будет достаточно мощностей по производству электроэнергии, но не будет достаточного потенциала для управления ими. Управляемые мощности по производству электроэнергии необходимы, в частности, для обеспечения частоты в сети. Выбор и решения, необходимые для обеспечения управляемой мощности, должны быть приняты как можно быстрее. Всё это означает, что в ближайшие годы необходимо будет интенсивно и параллельно развивать энергетику во всем многообразии ее источников, сетей, соединений и емкостей хранения», — заключил госконтролёр.

Подробнее ознакомиться с аудиторским отчётом можно здесь.

Читайте по теме:

Государство выделило на зелёные инвестиции самоуправлениям 5 миллионов евро

В Эстонии хотят ускорить внедрение ветряных электростанций

Строительство ветряных электростанций становится проще

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern