Госсуд: Общие услуги попечения должны финансироваться местными самоуправлениями

В конце прошлого года волостные советы Пылва и Ряпина, а также Тартуская городская управа обратились в Государственный суд, утверждая, что возложенное на них, а не на получателя услуг или его родственников, дополнительное обязательство по финансированию общих попечительских услуг является обязанностью государства, однако государство не выделило на это денег. По мнению членов вышеупомянутых советов, таким образом нарушилась конституционная гарантия того, что, согласно закону, единица местного самоуправления имеет право на полное финансирование из госбюджета государственных обязательств, возложенных на местные власти.

188

Проанализировав реформу системы попечения, Государственный суд после жалоб трёх местных самоуправлений постановил, что обязанность по организации общих попечительских услуг лежит на самих самоуправлениях, которые должны эти услуги финансировать. Однако местные власти могут требовать денег на выполнение этой обязанности через суд, если у них недостаточно для этого средств, сообщила пресс-служба Госсуда.

Местные самоуправления отметили, что после реформы они должны были начать оплачивать хотя бы часть счетов всех клиентов домов попечения, независимо от финансового положения самих нуждающихся или их родственников.

Учитывая большую социальную значимость рассматриваемого вопроса и возможные долгосрочные последствия для принципов финансирования единиц местных самоуправлений, коллегия по конституционному надзору Государственного суда передала дело пленуму Госсуда, состоящему из всех судей Госсуда.

В своем решении, принятом в пятницу, 5 июля, пленум Государственного суда разъяснил, что организация социального обеспечения, в том числе общих попечительских услуг, является задачей местных самоуправлений, так как они ближе всего к нуждающимся жителям. Поскольку организация общих попечительских услуг не является государственной обязанностью, государство не должно покрывать расходы на эту услугу из своего бюджета. Эти расходы покрывает местное самоуправление из собственного бюджета.

Пленум Госсуда подчеркнул, что единицы местных самоуправлений могут подавать жалобу в административный суд с требованием от государства о выделении дополнительных средств на выполнение функций самоуправлений, если существующие механизмы финансирования местных органов власти недостаточны. Самоуправления могут показать, насколько увеличились их существующие расходы в связи с новым обязательством и насколько государство увеличило финансирование либо сократило другие задачи и обязанности самоуправлений. Если окажется, что выделенного финансирования недостаточно для покрытия дополнительных расходов, единицы местных самоуправлений могут потребовать увеличения финансирования.

Кроме того, Государственный суд разъяснил, что, хотя организация социального обеспечения – местная задача, система финансирования самоуправлений должна быть стабильной. В данном случае поправка к закону была принята парламентом в декабре 2022 года, непосредственно перед началом нового финансового года. Поэтому у обратившихся в суд не было разумной возможности подготовиться к выполнению обязательства, возложенного на них государством. Если расходы единиц местных самоуправлений в бюджете 2023 года в результате поправки увеличились, и местные власти не смогли внести изменения в свои бюджеты разумным образом, то они имеют право подать жалобу в административный суд для защиты своих прав, постановил Государственный суд.

Восемь судей Госсуда выразили несогласие с решением по этому делу. Они сочли, что это не местная, а государственная задача, которую государство должно финансировать из своего бюджета.

С судебным решением можно ознакомиться на сайте Государственного суда.

Читайте по теме:

Таллинн будет развивать услугу по уходу на дому

Тартуский дом по уходу повышает стоимость услуги на 250 евро

Таллинн установил предельные ставки оплаты услуги домов по уходу

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern