Более сильная гривна мотивирует украинцев работать на родине

Bloomberg составил рейтинг быстрорастущих валют за 2019 год. Первое место в этом списке заняла украинская гривна. За ней идут российский рубль и египетский фунт. Что означает укрепление гривны для Эстонии?

495

По данным Bloomberg, украинская гривна в 2019 году выросла на 19%. Российский рубль и египетский фунт выросли на 12%. В списке эффективных валют также указаны тайский бат, израильский шекель, коста-риканский колон, тунисский динар, канадский доллар и другие валюты.

«Существенное укрепление национальной валюты Украины оказывает на экономику страны различные эффекты», — говорит член правления работающей на Украине в сфере недвижимости и автопродаж эстонской компании RIA.com Marketplaces Артем Уманец.

«Укрепление гривны по отношению к доллару и евро дает свои плюсы и минусы.
Например, экспортеры теряют доход в национальной валюте при увеличении денежных затрат (заработная плата, коммунальные услуги, логистика внутри страны) в долларах/евро. Это оказывает значительный эффект на экспортеров стандартизированной продукции с глобальным конкурентным рынком, таких как железная руда, уголь, продукты металлургии, химическая продукция, растительное масло и другие продукты. Подобная ситуация снижает уровень конкурентоспособности украинских компаний», – сказал Уманец.

Но в свою очередь, есть тут и плюсы. «Укрепление гривны способствует росту покупательской способности населения за счет удешевления импорта и импортных услуг. Например, все больше украинцев могут позволить себе туризм», – отметил Артем.

В последние несколько лет жители Эстонии ощутили явное увеличение в нашей стране рабочей силы из Украины. Мигранты работают не только в строительном секторе, на производстве и на сезонных работах. Среди них есть достаточное количество ИТ-специалистов, докторов, инженеров и других квалифицированных работников. По последним подсчетам, количество мигрантов с Украины перевалило за 30 тысяч человек. В Латвии около 9 тысяч мигрантов из Украины, в Литве около 5 тысяч человек. Но вскоре ситуация может измениться.

«Среди украинцев уменьшается привлекательность работы за границей. Например, разница между средними зарплатами в Польше и Украине сократилась с 4 до 2,5 раз. И это с 2016 года. Примерно такая же ситуация и с Эстонией, Латвией и Литвой. Да, зарплата за границей больше в несколько раз. Но если вычесть из суммы заработка аренду жилья, налоги и другие затраты, то окажется, что украинцу просто незачем покидать свою страну в поисках денег. Они уже есть у него в собственной стране. Поэтому Эстония в скором времени может столкнуться с дефицитом рабочей силы», – добавил Артем Уманец.

Стоит отметить и то, что украинцы занимают первые позиции по количеству открытых предприятий по программе электронного резидентства. За все время работы программы они открыли 938 компаний, а количество самих э-резидентов достигло в 4108 человек.

Как частный инвестор может заработать на укреплении национальной валюты? В мае 2019 года Украина запустила прямое соединение с международной системой Clearstream, через которую осуществляются расчеты по всем государственным облигациям в местной валюте. Это значительно облегчило профессиональным инвесторам доступ на внутренний рынок Украины. Конечно, у подобных инвестиционных возможностей высокий барьер входа.

Также стоит сказать и о том, что акции украинских эмитентов получают высокою долю доходов в Украине. Например, MHP – крупнейший производитель куриного мяса в ЕС. По результатам девяти месяцев 2019 года выручка компании выросла на 33%, а доля доходов в национальной валюте составила 42%. Гривна продолжила укрепление в четвертом квартале 2019 года, соответственно годовые результаты MHP должны быть еще лучше.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline