Ханс Х. Луйк: США оставили Эстонию с носом в её борьбе против Nord Stream

Страны Балтии отчаянно сопротивлялись Nord Stream ("Северному потоку") и не получили от проекта ни цента (хотя могли), в то время как Америка, не слушая возгласов против, "позволила" Германии заключить сделку с Россией, пишет эстонский медиамагнат, член правления Ekspress Grupp Ханс Х. ЛУЙК.

1 341

Ханс Х. Луйк написал на своей Facebook-странице о том, что неистовое противодействие Эстонии и прочих стран Балтии и Польши было в итоге оставлено без внимания Соединёнными Штатами Америки:

«Мы сражались против Nord Stream самоотверженно. Эcтония не захотела получить ни гроша даже со строительства этого масштабного проекта (Финляндия в то же время неплохо заработала). Эстонская академия наук ещё в 2007 году категорически выступала против Nord Stream. Учёные говорили об опасности гигантского взрыва. Байден же (действующий президент США Джо Байден — Ред.) прибыл с другого континента и “дал разрешение” независимому государству Германии заключить сделку с русскими. Позиция Европейского союза в этом вопросе больше ничего не значит».

Ханс Х. Луйк. Фото: Madis Veltman / Ekspress Meedia (Wikimedia Commons)

Как сообщил 21 июля портал новостей BBC, Соединённые Штаты и Германия решили закончить миром свой конфликт вокруг российского газопровода «Северный поток — 2»: США не будут вводить санкции против владеющей газопроводом компании Nord Stream 2 AG и её руководства, Германия поможет развитию энергетики Украины, а обе стороны вместе обязуются что-то предпринять против России, если она попытается лишить Украину газового транзита.

Маршрут газопровода «Северный поток» проходит через исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии, а также через территориальные воды России, Дании и Германии. Газопровод «Северный поток» состоит из двух ниток протяженностью 1224 км. Он соединяет энергосистему Евросоюза с крупнейшими российскими месторождениями природного газа напрямую через Балтийское море. Обе нитки газопровода могут ежегодно поставлять 55 млрд куб. м газа на протяжении как минимум 50 лет. «Северный поток — 2» (Nord Stream 2) — строящийся магистральный газопровод из России в Германию через Балтийское море длиной 1234 км (2468 км по двум ниткам). Представляет собой расширение газопровода «Северный поток». Подробнее можно прочесть по этой ссылке.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline