II пенсионная ступень: деньги сняли, а тратить не сильно спешат

Почти половина денег, выведенных из II пенсионной ступени в этом году (46%), всё ещё находится на текущих счетах, показывают данные Swedbank. 54% денег были потрачены почти поровну на потребление, финансовые обязательства и инвестиции

3 770

В мае этого года прошла третья волна выплаты денег, накопленных во второй пенсионной ступени, покидающим эту ступень. В этом году 13 600 клиентам Swedbank были произведены выплаты на общую сумму более 86 миллионов евро, 46% из которых до сих пор находятся на их банковских счетах. Более половины выплаченных пенсионных денег, в свою очередь, в целом равномерно распределяется на погашение финансовых обязательств (18%), потребление (19%) и инвестиции (21%). Большинство инвестиций — это либо покупка недвижимости, либо сбережения. Большинство снятых средств находятся в диапазоне 2000—9999 евро, сообщает сайт банка.

Более 15% использованных пенсионных денег было потрачено при оплате карточками. Чаще всего покупки совершались в продуктовых магазинах (18%), магазинах бытовых товаров и товаров для ремонта (15%) и других магазинах (13%).

«Одним из главных аргументов в пользу пенсионной реформы было то, что пенсионные вкладчики должны иметь больше свободы для самостоятельного инвестирования своих пенсионных активов. Большую свободу выбора можно только приветствовать. Но вызывает беспокойство тот факт, что в действительности возможность самостоятельно инвестировать деньги используется не в полной мере», — сказала руководитель Swedbank Investeerimisfondid AS Аге Петтер.

«Глядя на данные, конечно, нельзя утверждать, что кто-то лично принял неправильное решение, об этом может судить только тот, кто принимает решение, зная свои собственные обстоятельства. Но также очевидно, что значительная часть сбережений людей в Эстонии вернулась в потребление», — добавила она.

Аге Петтер. Фото: blog.swedbank.ee

 

Почти 14% снятых пенсионных денег были переведены другому частному лицу, а десятая часть денег пошла в сбережения. По сравнению с предыдущими пенсионными выплатами в сентябре 2021 года и январе этого года в мае больше денег было положено в сбережения, а доля выплат по кредитам несколько снизилась по сравнению с первой волной выплат. Также уменьшилось количество снятий наличных средств из II ступени — если в январе на снятие наличных средств по-прежнему приходилось более 12% от суммы выплат, то в мае этот показатель снизился до менее чем 6%.

Читайте по теме:

Вторая пенсионная ступень свободна — дальше думайте сами

Может ли вместо трёх пенсионных ступеней остаться две?

Жителей Эстонии призывают не покидать II пенсионную ступень

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline