После пика пандемии Эстония живёт лучше всех?

Ежегодное исследование крупной компании по управлению кредитами Intrum, проводимое в 24 европейских странах, демонстрирует, что пандемия значительно повлияла на финансовое благополучие потребителей. Тем не менее жители Эстонии сообщили о более высоком уровне финансового благополучия по сравнению с латвийцами и литовцами, а также со средними показателями других европейских стран.

849

34% эстонских потребителей считают, что COVID-19 продолжит ухудшать их финансовое положение ещё как минимум 12 месяцев, а 17% прогнозируют, что пройдёт более двух лет, прежде чем их финансовое благополучие выйдет на прежний уровень. Впрочем, уровень финансового благополучия жителей Эстонии значительно выше, чем у европейцев в целом и их балтийских соседей в частности. И в Литве, и в Латвии почти половина потребителей считают, что негативное влияние COVID-19 на их финансовое положение продлится не менее года.

Пандемия непропорционально повлияла на разные страны и демографические группы. Хотя занятость большинства респондентов напрямую не пострадала, 37% европейцев отмечают, что сегодня они беднее, чем до начала кризиса. В Эстонии же так утверждают лишь 26%. Заметнее всего пострадали домохозяйства с низкими доходами, что усугубило экономическое неравенство в обществе. В разбивке по регионам данный показатель возрастает до 44% в Восточной Европе и 43% в Южной Европе по сравнению с 31% в Северной Европе — что всё равно выше, чем в Эстонии.

14% жителей Эстонии сообщили, что сегодня они богаче, чем были до пандемии — по сравнению со средними по Европе на 10%. Среди жителей Эстонии, заявивших, что они стали богаче, чем раньше, у 47% повысилась зарплата на нынешней работе (по сравнению с всего 27% в среднем в Европе), а 26% нашли новую лучшую работу (в среднем 21% в Европе). 43% заявили, что из-за обусловленных COVID-19 ограничений они тратили меньше денег на такие вещи, как транспорт и питание (в среднем 41% в Европе), а 40% сообщили, что выросли в цене их финансовые активы — дом, акции, сбережения и т. д. (по сравнению с 26% в среднем по Европе).

«Кризис привёл к тому, что Европа стала более поляризованной в финансовом отношении, неравномерно затронув страны и демографические группы, где зависящие от туризма домохозяйства с низкими доходами испытали падение доходов. В то же время и домохозяйства, и предприятия увеличили во время пандемии свои сбережения», — сказала Илва Валейка, исполнительный директор в странах Балтии Intrum, ведущей европейской компании, оказывающей услуги кредитного администрирования.

Сегодня в худшем положении, чем раньше находятся 47% европейских домохозяйств с низким доходом и 32% с высоким доходом. Молодое поколение пострадало сильнее старшего: в Европе 40% респондентов поколения Z отметили, что они живут хуже, чем до кризиса, тогда как среди беби-бумеров такой ответ дали 30%.

Об исследовании

Европейский отчет о платёжеспособности потребителей 2021— это инструмент, позволяющий лучше понять повседневную жизнь европейских потребителей, их расходы и способность ежемесячно управлять семейными финансами. Отчёт основан на исследовании, которое проводится входящей в концерн Financial Times компанией Longitude в 24 странах Европы. В опросе 2021 года приняли участие 24 012 потребителей. Опросы проходили с 21 июля по 26 августа 2021 года.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline