Каземетс: Не стоит снижать налог на регистрацию старых автомобилей

Канцлер Министерства климата Кейт Каземетс объяснил, почему, по его мнению, налог на автомобили должен основываться на выбросах парниковых газов, почему снижение налога на первую регистрацию подержанных автомобилей не является разумной идеей и почему следует дважды подумать, прежде чем делать это с налогом на электромобили.

479

«Большие выбросы CO2 автомобильным парком являются предметом обсуждения в Эстонии. Здесь покупают самые экологически чистые новые автомобили (наравне с Кипром и Латвией). В 2021 году выброс парниковых газов в Эстонии составил 142 г CO2 на километр. Средний показатель по Европейскому союзу составляет 116,3 г CO2 на километр. 88,3 г в Швеции с географическими и погодными условиями, похожими на наши. Это на 60% меньше», — пишет Кейт Касземетс на своей странице в Facebook.

По его словам, в 2021 году выбросы парниковых газов легковых автомобилей составили около 61% выбросов CO2 всего транспортного сектора Эстонии. Опыт других стран ЕС показывает, что налог на выбросы СО2 работает. «В 21 из 27 стран применяется либо регистрационный налог, либо плата за пользование на основе выбросов СО2. В тех странах, которые не применяют налог на выбросы CO2, уже давно есть налог на автомобили и они его не реформировали. Нет примеров стран, которые сравнительно недавно ввели бы налог, не основанный на CO2. ОЭСР* в своих анализах также приходит к выводу, что все страны движутся к введению налога на автомобили на основе CO2″, — пояснил он.

Снижение налогов при первой регистрации подержанных автомобилей

«Конечно, для экологии хорошо, когда автомобиль используется как можно дольше. Не нужно покупать новый, можно приобрести подержанный. Но облагать подержанные впервые поставленные на учёт автомобили по более низкой ставке, чем новые, никак не в интересах окружающей среды и Эстонии», — считает Каземетс.

«Следует учитывать, что в Эстонии один из самых старых автопарков в Европейском союзе, и нет никаких причин для ввоза в Эстонию старых автомобилей, таких как 20-летняя Audi, которую приводили в пример», – добавил канцлер.

Налогообложение электромобилей

Многие международные рекомендации относительно налога и анализы сосредоточены на том, как увеличить разницу в стоимости между покупкой автомобиля с двигателем внутреннего сгорания и электромобиля. Чем выгоднее будет покупка электромобиля, тем больше будет таких автомобилей.

Каземетс сообщил, что в Европе продажи новых полностью электрических автомобилей превысили продажи дизельных автомобилей. Рыночная доля электромобилей в Европе составляет 15%, в Германии — около 25%, в Эстонии — всего 4%.

«Целью Эстонии должно быть сначала сдерживание роста выбросов от транспортного сектора, а затем их сокращение. Одной из первых мер для достижения этой цели должно стать увеличение доли продаваемых новых электромобилей как минимум до среднего уровня по ЕС – с 4% до 15%», — отметил он.

*ОЭСР — Организация экономического сотрудничества и развития

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern