Дороже, чем в Риге, Вильнюсе и Киеве — Таллинн бьёт рекорды дороговизны жилья

Эстонская столица, конечно, уступает в плане цен на недвижимость лидирующему Гонконгу. Однако Таллинн "переплюнул" главные города как Латвии, так и Литвы, выяснили эстонские аналитики.

833

По данным Global Property Guide, цены на жильё в первом квартале 2020 года росли на 29 из 50 мировых рынков жилья. Однако пандемия коронавируса внесла свои правки в разные сферы бизнеса, в то числе и на рынке недвижимости. Аналитики эстонской компании RIA.com Marketplaces проанализировали отчёты Global Property Guide и нашли ответы на вопросы: Сколько стоит квадратный метр жилья в центре города, а также где можно больше всего заработать, инвестируя в недвижимость и сдавая недвижимость в аренду?

Таллинн опередил многие города

Для расчёта данных взяли квартиру с ремонтом площадью 120 квадратных метров в центре города, посмотрели цену покупки одного квадратного метра, арендную плату и доход от аренды.

Так, самым дорогим городом из 50 оказался Гонконг. Там стоимость одного квадратного метра жилья составила более 25 тысяч евро. А самым дешёвым оказался Дар-эс-Салам в Танзании — всего 615 евро.

Отдельно аналитический отдел компании рассмотрел страны Балти, а также Украину (там компания управляет порталом объявлений о недвижимости).

Цены одного квадратного метра в квартире в центре города такие:

Эстония (Таллинн) — 3477 евро.

Латвия (Рига) — 3039 евро.

Литва (Вильнюс) — 2357 евро.

Украина (Киев) — 3060 евро.

То есть самая высокая цена за квадратный метр оказалась в Таллинне.

Цены высокие, а доход низкий

По данным Global Property Guide, арендная плата за такую квартиру в Таллинне будет составлять 1560 евро, в Риге — 1132 евро, в Вильнюсе — 1166 евро. А вот в Киеве цена больше — 2550 евро. Какой же валовый доход от сдачи в аренду? Таллинн — 4,89% Рига — 4,06% Вильнюс — 5,39% Киев — 9,09%

Можно увидеть, что в столице Украины доходность от аренды жилья почти в два раза выше, чем в Таллинне. Киев попал на третью позицию, уступив Кингстону на Ямайке и Каиру в Египте.

Как выросли цены на недвижимость

Наиболее сильные рынки недвижимости в течение года (до первого квартала 2020 года) включали: Португалию (+16,37%), Германию (+12%), Новую Зеландию (+10,87%), Румынию (+9,51%) и Польшу (+8,67%). Данные использовались с поправкой на инфляцию. В списке уверенно растущих рынков жилья оказалась и Литва с 5,52%. Эстония отстала не так сильно — у неё 4,32%. Латвия попала в список стабильных рынков, где цены на жилье выросли минимум на 0,83%. А вот в Украине произошло падение цен на жильё — за год оно составило 2,74%.

Член правления эстонской компании RIA.сom Marketplaces Артём Уманец отметил, что из-за пандемии рынок недвижимости в странах Балтии и в Украине пострадал больше всего в апреле, после введения карантинных мер. Так, если сравнить май 2020 и 2019 годов, то количество сделок с квартирами за пятый месяц этого года больше всего сократилось в Риге — на 43%, в Таллинне и Вильнюсе — приблизительно на 37%.

«Но не всё так плохо, как кажется на первый взгляд. Например, средняя цена за квадратный метр новых квартир с начала 2020 года в Таллинне выросла с 2 582 до 2 794 евро. Рост оказался самым значительным за последние пять лет. Также немного выросли цены на жильё и в Риге. Те, кто инвестировал в недвижимость, уже выиграли. По нашим исследованиям, рынок жилья будет восстанавливаться как минимум до осени. Конечно, из-за экономической ситуации где-то будут потери. Особого ажиотажа мы наблюдать не будем, разве что небольшое увеличение покупательской активности в августе и сентябре», — добавил Уманец.

Читайте по теме:

Коронавирус «сожрал» продажи автомобилей в странах Балтии и Украине

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline