Открытие Lidl: эстонскому клиенту хорошо, производителю — смерть?

Немецкая сеть супермаркетов Lidl открыла в четверг, 3 марта, сразу восемь магазинов в четырёх эстонских городах — Таллинне, Тарту, Нарве и Пярну. Союз пищевой промышленности Эстонии обеспокоен появлением нового игрока на рынке.

3 675

Из восьми открытых сегодня магазинов торговой сети Lidl пять находятся в столице Эстонии, в Тарту, Нарве и Пярну, соответственно, расположилось по одному магазину.

Компания по розничной торговле продуктами питания Lidl & Schwarz была основана в Германии в 1930 году, и на данный момент у компании более 11 550 магазинов в 30 странах мира. Подготовка к выходу на эстонский рынок началась ещё в 2018 году, когда была основана компания Lidl Eesti OÜ.

«Мы создали более 341 000 рабочих мест. Самое главное для нас — предложить лучшее качество по минимально возможной цене», — пишет сайт Lidl в Эстонии.

Эстонские товары — не для Lidl?

Однако выход на эстонский рынок сети Lidl вместе с отношением других иностранных сетей и недавним общим повышением цен у эстонских производителей, сообщил накануне открытия Lidl в Эстонии Союз пищевой промышленности. По словам его руководителя Сирье Потисепп, последние изменения указывают на вытеснение произведённых в Эстонии продуктов питания с полок магазинов крупных сетей, за исключением сетей местных магазинов.

«Сеть Lidl, которая в настоящее время открывает свои первые магазины в Эстонии, известна своей ценовой и закупочной политикой, что, к сожалению, означает то, что на прилавках Lidl для местной пищевой промышленности оставят символическое место, если не cказать ничтожное. Скорее всего, будет завозиться как можно более дешёвый товар с тех рынков, где производственные объёмы выше, а цены благодаря этому — ниже», — сказала Потисепп и добавила, что так как эстонские производители — как крупные, так и помельче — столкнулись с тем, что новый игрок на рынке не хотел вести переговоры по ассортименту, то эстонские еду и напитки в Lidl фактически днём с огнём не сыщешь.

Потисепп отметила также, что конкуренция на любом рынке всегда приветствуется, но нынешнее ценовое давление, когда во всех секторах наблюдается кризис, влияет на конкурентоспособность эстонской продукции и снижает доступность эстонских продуктов питания.

Читайте по теме:

Жителям Эстонии в помощь — где найти эстонскую еду

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline