Минфин ежегодно раскрывает информацию о зарплатах чиновников

Свежие данные Министерства финансов показывают, что уровень зарплат госслужащих в течение года остался практически на том же уровне. Если в последние годы зарплата госслужащих в целом росла темпами, близкими к средним по Эстонии, то в 2024 году рост будет отставать.

293

По словам министра финансов Марта Вырклаэва, остановка роста зарплат связана с заморозкой фонда оплаты труда бюджетников в 2024 году.

«Учитывая сложное положение финансов государства, понятно, что необходимы любые шаги, которые помогут нам сократить расходы. Точно так же, как мы сократили повышение зарплат министров и других высокопоставленных государственных служащих, естественно, что и остальные тоже вносят свой вклад», — сказал Вырклаэв.

«Если решения правительства в 2022 году привели к повышению заработной платы на 13%, то в результате заморозки заработной платы мы сейчас находимся на уровне 4%. Замораживание заработной платы или её снижение, конечно, не является самоцелью, но идея заключается в том, чтобы заставить учреждения задуматься о том, как более разумно оптимизировать свою деятельность», — добавил он.

Март Вырклаэв. Фото: Jürgen Randma, Stenbocki maja

 

Ранее министр заявлял, что заработная плата госслужащих не может быть лидером на конкурентном рынке труда, поскольку это создаст давление на заработную плату и нанесёт вред развитию экономики Эстонии, но при этом уровень не должен отставать от рынка труда, поскольку должно быть обеспечено качество и профессионализм работы правительства.

«Это не очень хорошая ситуация, когда частный сектор покупает у нас специалистов», — сказал Вырклаэв.

В Минфин отмечают, что общий уровень зарплат довольно равномерен: валовая зарплата 35% чиновников ниже 2000 евро, 65% — ниже 2500 евро. Только 6% чиновников получают высокую зарплату, превышающую 4000 евро.

По уровню заработной платы руководители высшего звена госслужбы уступают работникам частного сектора. Согласно исследованию зарплат, только уровень зарплат президента, председателя Государственного суда и председателя Рийгикогу выше среднего по частному сектору.

В 2023 году средняя базовая зарплата чиновников составляла 2407 евро, а общая зарплата — 2496 евро, что означает повышение зарплаты государственных служащих на 9%, а муниципальных служащих — почти на 13%. Рост заработной платы произошёл за счёт специальных сотрудников (полиции, спасателей, иностранных работников, тюремных работников, действующих военных и т. д.), средняя зарплата которых выросла на 14%.

По состоянию на 1 апреля текущего календарного года базовая зарплата чиновников составляет 2434 евро, что представляет собой годовой прирост на 4%. В прошлом году в государственных учреждениях и учреждениях местного самоуправления работало 19 430 чиновников — 16 462 и 2 968 соответственно.

Министерство финансов ежегодно в начале мая раскрывает информацию о заработной плате чиновников государственной службы на основании Закона о государственной службе в целях обеспечения прозрачности системы заработной платы государственных учреждений, справедливого вознаграждения и сопоставимости заработной платы.

Ознакомиться с данными по зарплатам чиновников можно здесь.

Согласно закону, заработная плата работников учреждений, работающих по трудовым договорам, не подлежит опубликованию.

Читайте по теме:

Через четыре года зарплаты высших чиновников рекордно вырастут

Женщины в Эстонии по-прежнему зарабатывают меньше мужчин

Зарплата молодёжного работника будет зависеть от уровня его образования

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern