Минфин: В решении по автоналогу будет три исключения

Министр финансов Март Вырклаэв в понедельник, 22 января, в ходе заседания специальной комиссии Рийгикогу по контролю за государственным бюджетом разъяснил основы решения проблемы налога на автотранспортные средства.

632

«Налог на автотранспортные средства затрагивает большую часть общества, и необходимо было найти решения, которые поддерживали бы экологические цели, а также приносили больше денег в государственный бюджет и были бы полностью доступными для наших людей и компаний», — сказал Март Вырклаэв.

Март Вырклаэв. Фото: Jürgen Randma, Stenbocki maja

 

Чтобы налог выполнил свою главную цель — сделать города Эстонии более ориентированными на людей, а воздух чище, налоговые обязательства носят широкий характер, что, в свою очередь, означает несколько исключений.

Воздействие транспортного средства на окружающую среду учитывается по его выбросам и весу. Однако, поскольку доходы и возможности у людей разные, важную роль в том, чтобы сделать налог более справедливым, играет возрастная составляющая автомобиля, что помогает частным лицам снизить сумму налога. Например, регистрационный сбор уже снижен для транспортных средств возрастом не менее 1 года, и годовая плата начинает уменьшаться для транспортных средств старше 5 лет.

Кто будет освобождён от автоналога

Министр финансов отметил, что небольшое количество исключений также означает меньший риск уклонения от уплаты налогов.

Из налога на автотранспортные средства есть три исключения: во-первых, транспортные средства экстренных служб не облагаются налогом. «Обеспечение жизненно важных услуг и безопасности является для нас приоритетом, и поэтому они освобождены от налога», — отметил министр финансов.

Во-вторых, от налога освобождаются автомобили, специально переоборудованные для людей с инвалидностью, а также спецтранспорт для перевозки людей с инвалидностью.

«Поскольку все люди с ограниченными возможностями нуждаются в большей поддержке для передвижения, независимо от того, есть ли у них транспортное средство или нет, в дополнение к разграничению, предусмотренному в законопроекте о транспортном налоге, были разработаны дополнительные меры поддержки, основанные на потребностях, для снижения их налогового бремени», — пояснил Вырклаэв.

В-третьих, налог не распространяется на транспортные средства консульских учреждений и представителей международных организаций, освобождение которых от налога вытекает из иностранных соглашений и не является местом принятия решения.

По количеству детей, например, создание налоговой льготы министр не считает хорошим решением, потому что доходы и возможности людей очень разные, и при формировании налога учитывается, что каждый может выбрать более доступное решение.

«Это также основная причина, по которой мы не смогли разработать налог исключительно на основе воздействия на окружающую среду — это очень сильно увеличило бы налоговую нагрузку на большинство транспортных средств», — добавил Вырклаэв.

Как писал портал Tribuna.ee, на прошлой неделе правительство одобрило законопроект о налоге на автотранспортные средства и направило его на обсуждение в Рийгикогу. Цель налога на автотранспортные средства — сокращение использования автомобилей в городах и подталкивание людей к использованию более экологически чистых транспортных средств.

Читайте по теме:

Правительство одобрило законопроект об автоналоге — он будет из двух частей

Минфин: Автоналог благоприятствует более экономичным транспортным средствам

Союз автовладельцев: Введение автоналога — это смерть эстонской демократии

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern