Число сделок с недвижимостью сократилось почти на пятую часть — нотариусы

По данным Нотариальной палаты, в 2023 году количество официальных нотариальных операций сократилось более чем на десятую часть, чем годом ранее, а число заверений сделок с недвижимостью уменьшилось на 17%.

360

Если в 2022 году нотариусы по всей Эстонии заверили 80 153 сделки с недвижимостью, то в прошлом году их было 66 551, то есть на 17% меньше. Больше, чем в среднем число сделок с недвижимостью снизилось в Вырумаа (−33%), на Хийумаа и в Йыгевамаа (−29%), в Пылвамаа, на Сааремаа и в Тартумаа (−19%), а также в Харьюмаа и Ярвамаа (−18%).

«Уменьшение количества заверений сделок с недвижимостью на 17% в прошлом году наглядно показывает неуверенность людей в связи с продолжительным общим ростом цен и спадом экономики. Несмотря на начавшийся недавно рост реальной заработной платы, при покупке недвижимости люди продолжают проявлять осторожность, и это также отражается на продолжившемся в январе уменьшении количества заверений сделок с недвижимостью», — пояснила председатель Нотариальной палаты Мерле Саар-Йохансон.

Мерле Саар-Йохансон. Фото предоставлено Corpore

 

Общее количество официальных нотариальных операций за последний год сократилось на 11%. Если в 2022 году нотариусы совершили 315 004 официальных действия, то в прошлом году — 279 295. Снижение количества официальных операций оказалось больше среднего в Вырумаа (−20%), Йыгевамаа и Пылвамаа (−16%), Тартумаа (−15%), Ляэнемаа (-14%), на Хийумаа и в Вильяндимаа (−13%), а также в Харьюмаа (−12%).

Хотя количество официальных нотариальных операций в прошлом году сократилось более, чем на 10%, число дистанционных заверений увеличилось. Если в 2022 году было выполнено 46 285 дистанционных заверений, то в прошлом году их было 46 454, то есть на 169 больше. Дистанционное заверение – это подтверждение сделки посредством видеосвязи, когда одна из сторон или все стороны договора вместе с нотариусом принимают участие в процессе заверения виртуально.

«Тот факт, что количество дистанционных заверений остаётся практически на том же уровне в ситуации, когда число официальных нотариальных операций и сделок с недвижимостью явно снижается, показывает, что электронные решения играют в работе нотариусов все более важную роль. Дистанционное заверение – это удобное для клиентов решение, дающее возможность, в том числе, совершать сделки с недвижимостью тем, кто не может лично прийти к нотариусу. Оно также часто помогает сэкономить время клиентов», — сказала Саар-Йохансон.

По сравнению с 2022 годом, в прошлом году нотариусы заверили несколько больше завещаний, договоров о разделе имущества супругов и протоколов юридических лиц. Заметно (на 30%) сократилось число заверений браков, а количество заверений разводов выросло на 19%. Также увеличилось представление через нотариуса в коммерческий регистр данных о фактических бенефициарах и получение услуги юридической консультации.

Читайте по теме:

Банк Эстонии меняет правила выдачи новых жилищных кредитов

Квадратный метр таллиннских квартир рекордно подорожал

Данные о частной жизни защитят надёжнее

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern