Одни эстонские фермеры в плюсе, другие терпят убытки

В то время как эстонские производители молока смотрят на осень с оптимизмом, то у производителей свинины другой настрой - они уже работают в убыток, поскольку вынуждены продавать свою продукцию по цене ниже себестоимости.

556

Эстонские фермеры надеются, что значительно выросшая за последний год закупочная цена молока сохранится на таком же уровне, отметил председатель правления Эстонской сельскохозяйственно-торговой палаты Роомет Сырмус.

«В Эстонии она достигла 47-48 центов. По сравнению с прошлым годом это почти на 50% выше. В июне прошлого года закупочная цена составляла 31 цент. Но следует напомнить, что 2021 год был для производителей молока довольно скромным. Но поскольку все производственные затраты выросли довольно сильно, для фермеров важно, чтобы эта цена на молоко оставалась таковой в ближайшем будущем», — передает слова Сырмуса ERR.

Он добавил, что рост цен позволил компенсировать прежние убытки и подумать об инвестициях. При этом, потребители в магазинах еще не почувствовали изменений ценообразования на мировом рынке.

По словам Сырмуса, в плюсе останутся и производители зерна, поскольку цены на него были более волатильными и зависят в первую очередь от летнего урожая.

С мясной продукцией дела сложнее

Исполнительный директор Эстонской ассоциации племенного свиноводства Ану Хелленурме сообщила, что сейчас цена на свинину на мировом рынке выросла и составляет около 1,85 евро за килограмм. Еще несколько лет назад такая цена была бы для свиноводов замечательной, но сейчас из-за роста цен на ресурсы, например, электричество и зерно, ситуация очень сложная.

Производители вынуждены продавать свинину ниже себестоимости, которая составляет от 2 до 2,5 евро за килограмм. А сбывать продукцию по более высокой цене, чем на мировом рынке, свиноводы не могут.

«Основой нынешней бизнес-модель является импортное мясо, то есть мы находимся в условиях свободного рынка. Если свинина поступает в Эстонию по биржевой стоимости, то мы не будем покупать ее по более высокой цене. Хотя эстонская свинина по сравнению с польской или испанской значительно чище, при ее производстве, например, используется гораздо меньше антибиотиков», – пояснила Хелленурме.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline