На ограничение роста цен в апреле повлияла стоимость энергии

По данным Департамента статистики, в апреле годовой рост потребительских цен замедлился до 2,8%. Рост цен в Эстонии по-прежнему происходит быстрее, чем в среднем по еврозоне, а повышение НДС в январе будет способствовать более быстрому росту цен в Эстонии до конца года.

139

Цена на электроэнергию, которая сильно колебалась в последние годы, в апреле была дешевле по сравнению с тем же периодом прошлого года. Природный газ также стал более доступным для домашнего потребителя. В целом, снижение цен на энергоносители привело к снижению стоимости жилья. Поскольку их доля в потребительской корзине значительна, это также помогло сдержать рост цен в апреле, пишет экономист Банка Эстонии Лаури Матсулевич.

Лаури Матсулевич. Фото: Eesti Pank

 

По сравнению с прошлым годом цены на промышленные товары выросли на 2,2%, при этом рост цен на продовольственные товары остался на том же порядке.

С другой стороны, базовая инфляция, которая выражает рост цен без колебаний цен на энергоносители и продукты питания, составила 5,4% в годовом исчислении и 1,3% по сравнению с мартом.

Большая часть этого увеличения произошла за счёт различных услуг, включая транспортные. Увеличение цен на услуги, вероятно, было вызвано ростом затрат на рабочую силу и переносом роста заработной платы в конечную цену услуг. Быстрый рост цен на авиабилеты показывает, что количество поездок жителей Эстонии увеличилось, а значит и спрос на билеты повысился. С января по апрель этого года Таллиннский аэропорт уже обслужил больше пассажиров, чем за тот же период 2019 года до пандемии.

В апреле также продолжился перенос повышения НДС на конечные цены товаров и услуг, поскольку в начале года влияние повышения налога на цены было частичным. Однако число трейдеров, которые считают, что цены останутся неизменными в краткосрочной перспективе, в последние месяцы быстро выросло. Если в начале года 62% опрошенных магазинов ожидали повышения цен в ближайшие три месяца, то в апреле их доля упала до 36%.

Дополнительные факторы могут ограничить рост цен в ближайшем будущем. Например, нефть подешевела почти на 10% по сравнению с уровнем месячной давности, что может привести к небольшому удешевлению розничной цены.

На данный момент цена как на бензин, так и на дизельное топливо на эстонских заправках одна из самых высоких в Евросоюзе без учёта налогов. Кроме того, в начале этого года показатели рынка труда несколько ухудшились, и это может сделать население более чувствительным к ценам. Безработица выросла до 8% в марте, и этот уровень должен также начать ограничивать рост спроса и цен.

Читайте по теме:

Кая Каллас видит много оснований для «экономического оптимизма»

Как формируется цена на электричество

Банк Эстонии: Условия для восстановления экономического роста улучшились

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern