От Rail Baltica до подводных кабелей: министр отчитался по инфраструктуре
Министр инфраструктуры Эстонии Кульдар Лейс во вторник, 3 июня, выступил с традиционным ежегодным докладом на пленарном заседании Рийгикогу, дав обзор происходящего в сфере инфраструктуры.
В начале презентации Кульдар Лейс сказал, что отправная точка инфраструктурной политики и инвестиций — это цель укрепить обороноспособность, поддержать промышленность и обеспечить более быстрое и безопасное перемещение людей и товаров.
Rail Baltica
Министр инфраструктуры раскрыл текущий статус Rail Baltica, подчеркнув, что создание железнодорожного сообщения в странах Балтии — государственный приоритет. «На сегодняшний день строительные работы начались или вот-вот начнутся в этом году на 100 километрах. Цель состоит в том, чтобы к концу 2026 года работы выполнялись уже по всему основному маршруту. Примерно две недели назад мы также подписали с этой целью крупнейшие в истории Эстонии инфраструктурные контракты на сумму почти миллиард евро, — сказал Лейс. Он также затронул вопрос финансирования Rail Baltica, указав, что это поэтапное финансирование. Общая стоимость соединения составляет 3,07 миллиарда евро, из которых вклад Эстонии — около 600 миллионов евро. «Эстония использовала несколько источников, в основном Connecting Europe Facility, а также доходы от квот на выбросы CO₂, фонд восстановления и структурные фонды. И мы работаем над тем, чтобы европейское финансирование было гарантировано и в ближайшие годы», — заверил министр.
Строительство дорог
В своей речи Лейс также затронул тему развития местной дорожной сети. По словам министра инфраструктуры, больше инвестиций будет сделано в дороги, которые способствуют предпринимательству и повышают безопасность, для этого дополнительно будет выделено 70 миллионов евро на улучшение дорожной сети. «Мы приняли решение начать строительство участков шоссе 2+2 в направлении Таллинн — Пярну в этом году. В следующем году мы продолжим строительство трассы Таллинн — Тарту», — привёл несколько примеров Лейс. «Мы также увеличим инвестиции в небольшие дороги, сосредоточившись на улучшении доступа к промышленным зонам и портам и увеличении несущей способности мостов. Мы также выделим дополнительные средства на покрытие гравийных дорог асфальтом. Мы должны обеспечить, чтобы инфраструктура поддерживала жизнь и экономику в каждом уголке Эстонии и в любой ситуации. Новый инвестор не придёт туда, где дорога гравийная», — заявил министр инфраструктуры.
Отходы
По словам министра инфраструктуры, один из важнейших шагов в области экономики замкнутого цикла — реализация реформы отходов. «Цель — создать функционирующую и справедливую систему, в которой отходы больше не будут попадать на свалки или в печи для сжигания, а будут становиться новым сырьём и промышленностью», — сказал Лейс. По словам министра, в области экономики замкнутого цикла планируется создать систему ответственности производителей за текстильные отходы, упростить переработку биоотходов, поддержать более широкое использование многоразовой посуды и выделить 14 миллионов евро на поддержку развития отрасли переработки.
Жилые дома
В сфере жилья министр выделил предоставление государственной поддержки для реконструкции многоквартирных домов и получения жилищного кредита как наиболее важные аспекты. «Перед нами стоит огромная задача: привести в порядок большую часть строительного фонда, построенного в прошлом веке. Многоквартирные дома находятся в самой сложной ситуации — около 14 000 домов нуждаются в реконструкции к 2050 году», — сообщил Лейс. Министр инфраструктуры пояснил, что было достигнуто соглашение о том, что сектору будет гарантировано стабильное финансирование на основе системы доходов от квот на выбросы CO₂: «Мы также ведём переговоры с Европейской комиссией о направлении денег из социального климатического фонда туда, где они больше всего нужны, то есть на жилые здания домохозяйств с более низкими доходами». По словам Лейса, государственная гарантия жилищного кредита также будет увеличена, а её действие будет распространено на различные регионы со сбоем рынка, чтобы помочь молодым семьям и людям за пределами крупных центров, где покупка жилья сложнее из-за рыночных условий. По словам министра, процедуры выдачи разрешений на строительство и использование также будут обновлены, чтобы сократить дублирование и ускорить одобрение незначительных изменений. Также будут обновлены государственные строительные нормы, чтобы акцент был на энергоэффективности, улучшении качества уличного пространства и доступности.
Подводная инфраструктура
В сфере морских дел министр инфраструктуры поднял вопрос морской безопасности и функционирования соединений даже в сложных обстоятельствах. «Мы работаем над снижением рисков, возникающих из-за теневого флота и нарушений международного права. Теневые суда подобны автомобилям, у которых нет техосмотра или страховки: никто не знает, безопасны ли они и какой ущерб могут нанести». Лейс сказал, что строится новый многофункциональный ледокол, который, помимо ледокольных возможностей, будет иметь возможность ремонтировать подводные кабели. «Так что не сможет повториться тот же недавний пример, когда ремонт Estlink 2 потребовал более полугода и почти 60 миллионов евро, потому что ремонтное судно и команда приехали издалека», — подчеркнул министр.
Кульдар Лейс завершил своё выступление сообщением о том, что изменения в секторе инфраструктуры не происходят в одночасье и что многие области должны иметь возможность сотрудничать. «Но у нас есть чёткие цели, план для их достижения уже на столе, несколько важных решений уже приняты», — добавил Лейс.
Стенограмма заседания доступна тут.
Читайте по теме:
Строительство Rail Baltica добралось до Пярнумаа
Саук: выделяемые на строительство и содержание дорог суммы намного ниже необходимых
Реновация коммерческой недвижимости в Эстонии сэкономит больше энергии, чем за год «приносит…
Комментарии закрыты.