Исследование: Сельское хозяйство Эстонии — без иностранных работников не обойтись
От коронакризиса выиграли производители спирта, Италии больше не нужен эстонский сыр, а серьёзнейший дефицит рабочей силы не удалось ликвидировать с помощью местного населения — что ждёт сельскохозяйственные предприятия Эстонии.
Пандемия коронавируса привела к серьёзному кризису рабочей силы в секторе сельского хозяйства, так как закрытые границы не позволили приехать работников из-за рубежа. Но эстонский рынок труда и в будущем не сумеет заполнить все свободные рабочие места, о чём говорится в готовящемся рапорте Центра мониторинга развития* «Влияние COVID-19 на тенденции развития».
«Сельское хозяйство — важный экспортирующий сектор экономики для Эстонии, предприятия в котором первая волна пандемии привела к ухудшающемуся дефициту рабочей силы. Из-за ограничений на передвижение иностранные работники прибыть не смогли, и сельскохозяйственные предприятия испытали большие трудности, чтобы вести свою деятельность. Ликвидировать дефицит работников на базе местной рабочей силы не удалось», — сказал эксперт Центра мониторинга развития Уку Варблане.
Он отметил, что без сезонных работников, очевидно, сектор сельского хозяйства не сможет нормально функционировать и в ближайшем будущем: «Конкуренты эстонских фермеров из других стран могли более свободно прибегать к услугам иностранной рабочей силы».
Под самый серьёзный удар в секторе попали предприятия, которые были ориентированы на внешние рынки, а также на снабжение отелей и ресторанов.
«Больше всего пострадал сектор молочной промышленности, в первую очередь — по причине снижения экспорта. Спрос на экспортных рынках снизили проблемы с туризмом — например, в Италию в большом количестве продают эстонский сыр, но из-за отсутствия туристов в прежних объёмах в нём уже не нуждались», — привёл пример Уку Варблане.
Кому пандемия COVID-19 пошла на пользу
В то же время, к примеру, деятельность производителей зерновых культур особо не пошатнулась, достаток был в хороший и в этот раз. «Производители спирта вообще остались в выигрыше по причине кризиса, чему благоприятствовал очень резкий скачок спроса на дезинфицирующие средства», — объяснил эксперт.
В связи с коронакризисом, многие предприятия начали больше задумываться об автоматизации и дигитализации процессов и предлагать свою продукцию посредством э-каналов, что, по мнению Варблане, предлагает новые возможности именно малым производителям, которым становится легче добраться до конечного потребителя.
Уку Варблане добавил, что ужесточение требований по защите окружающей среды также серьёзно повлияет на сельскохозяйственный сектор, что заставит предприятия делать объёмные и временами рискованные инвестиции: «По словам предприятий, они ожидают большей кооперации правительства Эстонии с коллегами из других стран Балтии, чтобы беспрепятственно вести деятельность в нашем регионе».
В сельском хозяйстве, лесном хозяйстве и рыболовстве в Эстонии в 2019 году было занято 3%, или 16 900 работников, доля сектора в эстонской экономике за счёт созданной добавленной стоимости достигла 2,9%, или 700 миллионов евро. В растение- и животноводстве месячный оборот в периоде с марта по октябрь, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, вырос в общем на 7,9%, в рыболовстве и рыбоводстве — на 9,4%, а вот оборот предприятий лесного хозяйства за тот же период снизился на 12,6%.
Краткий обзор сектора (на эст. яз.) можно увидеть по этой ссылке.
*Центр мониторинга развития — это независимое подразделение, сформированное при Канцелярии Рийгикогу на основании Закона о мониторинге развития. В его задачи входит выявление долгосрочных тенденций в обществе (продолжающихся более 10 лет), их анализ и составление различных сценариев развития на основе полученной информации. Цель — выявить возможности и угрозы для эстонского общества, отследить, как выполняются сценарии развития, и при необходимости скорректировать данные сценарии.
Читайте по теме:
Безработные эстонцы или украинцы — кто «вытянет» сельское хозяйство Эстонии
Комментарии закрыты.