Исследование: Готова ли экономика Эстонии ко второй волне коронавируса

О готовности эстонской экономики ко второй волне эпидемии COVID-19 говорится в рапорте Центра мониторинга развития.

667

В весеннем коронавирусном кризисе из секторов экономики Эстонии наименее пострадали сектор информации и коммуникаций, а вот предприятия, которые предлагают размещение и питание и занимаются организацией рейсов, попали в очень сложное положение, говорится в рапорте Центра мониторинга развития.

«Эстонская экономика подходит ко второй волне коронавирусной эпидемии в сравнительно уязвлённом положении. Во многих секторах экономики резервы, в ожидании восстановления ситуации, уже израсходованы, поэтому бороться с новым кризисом, вызванным коронавирусом, будет сложнее», — сказал эксперт Центра мониторинга развития Уку Варблане.

Уку Варблане. Фото: Riigikogu.ee

 

По словам Варблане, компании в нескольких секторах отложили новые инвестиции и разработки, что отрицательно скажется и на других смежных отраслях.

«Поскольку компании в некоторых секторах также напрямую страдают от повышенного риска заражения, это может привести к изменению нашей экономической структуры в ближайшие годы —процветать будут более устойчивые к вирусам отрасли. 14% добавленной стоимости, однако, создаётся в более уязвимых секторах, и там работает 21,2% — больше, чем каждый пятый эстонский работник», — пояснил Уку Варблане.

Согласно индексу устойчивости к COVID-19, составленному Центром мониторинга развития, предприятия из сфер информации и коммуникации, здравоохранения, а также и компании, связанные с лесной промышленностью, лучше всего пережили кризис из 17 секторов экономики.

«В ближайшие годы экономика Эстонии, вероятно, будет больше полагаться на эти более устойчивые к вирусам сектора», — отметил эксперт, добавив, что предприятия, которые предлагают питание, размещение и развлечения в этот список, к сожалению, не входят — именно они и пострадали больше всего.

Справка

Центр мониторинга развития — это независимое подразделение, сформированное при Канцелярии Рийгикогу на основании Закона о мониторинге развития. В его задачи входит выявление долгосрочных тенденций в обществе (продолжающихся более 10 лет), их анализ и составление различных сценариев развития на основе полученной информации. Цель — выявить возможности и угрозы для эстонского общества, отследить, как выполняются сценарии развития, и при необходимости скорректировать данные сценарии.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline