Безработные эстонцы или украинцы — кто «вытянет» сельское хозяйство Эстонии

"Клубничные страсти" в Эстонии продолжают разгораться: правительство решило стимулировать приход безработных в сферу сельского хозяйства, в то время как фермеры продолжают уверять власти — необходимы гастарбайтеры, прежде всего с Украины.

1 061

В четверг, 11 июня, фермеры Эстонии отправили правительству открытое письмо*, в котором указали на необходимость уже с 15 июня разрешить иностранным работникам прибывать на работу в Эстонию. В письме отмечается, что в конце мая на встрече фермеров с премьер-министром Юри Ратасом, глава правительства пообещал сделать всё возможное, чтобы все ягоды клубники были собраны, а все коровы — подоены. Но положительного для сельского хозяйства решения до сих пор нет, а действовать нужно быстро — иначе свежий урожай клубники будет гнить на полях.

«Мудро поступают соседние страны. Финляндия вначале увеличила лимит на сезонных работников с 1500 до 4500, затем — до 9000 человек. Финское правительство отрыло границы и для работников из Эстонии, так как понимает, что им нужны рабочие руки. Почему наше правительство не понимает беды предпринимателей?» — спрашивают фермеры в своём послании.

«Мы ждём конкретного решения уже давно, два месяца шли переговоры за закрытыми дверями, три недели — с привлечением общественности. До сих пор все украинцы, кто трудится в сфере сельского хозяйства, должны не позже 31 июля покинуть Эстонию, а новые работники из Украины не могут приехать. Надеемся, что правительство пойдёт нам навстречу, и уже с понедельника, 15 июня, те люди, кто хочет работать в Эстонию, смогут сюда прибыть», — уточнила в комментарии Tribuna.ee член правления Союза производителей клубники Элке Лиллеметс.

Член правления Союза производителей клубники Эстонии Элке Лиллеметс, премьер министр Эстонии Юри Ратас, министр сельской жизни Эстонии Арво Аллер, председатель партии Isamaa Хелир-Валдор Сеэдер, председатель правления Эстонского союза садоводства Райво Кюласепп и глава Аграрно-торговой палаты Эстонии Роомет Сырмус (слева направо). Фото: valitsus.ee

 

Почему пособия по «стимулированию безработных» не помогут

В то же время, как сообщил сайт Министерства социальных дел Эстонии, для предприятий из сферы сельского хозяйства разработана помощь в виде пособий, чтобы облегчить приход безработных людей в эту сферу. Согласно условиям, пособия будут выплачивать работодателям, которые занимаются выращиванием ягод, орехов и фруктов. Работодатель, в свою очередь, должен трудоустроить безработного, который не работал в течение трёх месяцев или работал с частичной нагрузкой менее 30 дней за этот период. Величина пособия — 50 процентов от месячной брутто-зарплаты работника, но максимально — не выше минимальной заработной платы, которая в этом году составляет 584 евро.

«Я полагаю, что от такой поддержки мало пользы. Мы долгое время пытаемся нанять безработных, предлагаем конкурентоспособные условия, в некоторых местах можно заработать больше, чем в среднем по стране, зависит от проворности работника. Но мы не можем платить человеку, который был безработным, сразу большую зарплату, чем тем, кто уже работает у нас, так как это было бы несправедливо по отношению к ним. Если правительство желает помочь и готово делать свой вклад, то было бы разумнее, к примеру, напрямую премировать безработного за участие в сезонных работах, а не платить работодателю», — прокомментировала такую меру поддержки фермерам Элке Лиллеметс.

Она подчеркнула (это указано и в письме правительству), что разрешение приезжать сезонным работникам из-за границы для государства ничего не стоит, а контроль на границе позволяет производить проверку состояния здоровья прибывших.

Юрген Лиги: Эстония ведёт себя по-расистки

Получило правительство порцию критики и от оппозиции. По словам реформиста, члена Рийгикогу и бывшего министра Юргена Лиги, фермеры Эстонии чувствуют себя плохо, а когда они читают такие «решения», им становится ещё хуже.

«Среди безработных до сих пор не было не обнаружено сборщиков, а требование для потенциальных работников быть без работы в течение последних трёх месяцев никак не помогает решению проблемы. Речь идёт не о зарплате, а о нехватке умелых и компетентных людей, которые трактора и работы не боятся», — сказал Юрген Лиги.

Он уверен, что сезонные работники необходимы, но Эстония отталкивает их «по расистским причинам». «Аргумент со здоровьем не годится, так как заболеваемость украинцев (коронавирусом  Ред.) ниже, чем у нас, а рисками можно управлять», — добавил политик.

Читайте по теме:

На сборе клубники — как раньше обходились без украинцев

Эстонские фермеры: Нам нужны украинцы!

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline