Эстонские фермеры: Нам нужны украинцы!

"Уважаемые политики, члены правительства! Если Вы сами не готовы собирать клубнику, то дайте возможность сделать это иностранцам, иначе она сгниёт!" — фермеры Эстонии осудили решение кабинета министров ограничить приток иностранной рабочей силы в Эстонию, отметив, что "кушать клубнику эстонцы любят, а вот собирать — нет".

325

В открытом письме* министру сельской жизни Эстонии представители сельскохозяйственной отрасли страны указали на необходимость в работниках из Украины.

Некоторым эстонским политикам не нравятся украинцы, но нам, земледельцам, они очень по душе, говорится в тексте письма, так как они усердные, честные и старательные — то есть хорошие работники:

«Они приезжают зарабатывать деньги, которые нужны их семьям на родине, и довольны той зарплатой, которые готовы платить эстонские «друзья клубники». Дело не в национальности, а в работоспособности и желании».

Жители Эстонии, отмечают сельскохозяйственники, счастливы, если могут есть собранную умелыми украинскими руками клубнику, которая выросла в эстонской земле: «Сезон вот-вот начнётся, на примерно 800 гектарах созревает около двух тысяч тонн клубники. Но безответственные политики не хотят, чтобы полторы тысячи украинцев помогли собрать этот урожай и доставить на столы эстонских потребителей. Лучше пусть остаётся гнить на грядках! Оставшиеся без работы эстоноземельцы не будут собирать клубнику, у них к такой работе интереса нет, а вот покупать и есть эту ягоду они ещё как желают».

Клубника. Фото: facebook.com/Maaeluministeerium

 

Досталось в письме как министру внутренних дел Эстонии Марту Хельме, так и министру сельской жизни Арво Аллеру (оба представляют Эстонскую консервативную национальную партию — EKRE).

Так, Хельме сравнил наём иностранных работников за не самую высокую зарплату с рабским трудом, что, утверждают фермеры, обижает работающих в поле людей: наёмник — честная работа, а не рабство, и производители клубники платят работающему на них человеку ту зарплату, которая его устраивает:

«Эстонцы тоже работоспособные, но на все виды работ их не хватит, а с сезонными работами ситуация особенно плохая».

Аллер же, подчёркивается в обращении, лично отвечает за беды сельского хозяйства, но почему-то находится в отпуске:

«Наше горе — это Ваше горе. В ближайшие недели оно станет вашей самой серьёзной проблемой. Если Вы не сможете принять верные решения, то государству под Вашим руководством придётся возмещать ущерб сельскому хозяйству, и гниющая клубника может сделать невозможным Ваше дальнейшее пребывание на министерском посту. Но мы не хотим Вашего провала!»

Обратившиеся саркастически отметили, что если сами политики и члены правительства не готовы собирать клубнику, то должны позволить другим людям работать и обеспечить полноценный сбор урожая.

Как писал портал Tribuna.ee, окончание чрезвычайного положения в Эстонии не отменило «красный свет» для большинства иностранных работников: граждане третьих стран, находящиеся за границей, не могут на данный момент въезжать в Эстонию. А большинство тех, кто прибыл для краткосрочной работы, должны будут покинуть страну. Это сделано, как сказал глава МВД Март Хельме, по двум причинам: не допустить вновь распространения коронавируса и позволить жителям Эстонии, потерявшим в кризис работу, трудоустроиться.

*Полный текст письма (на эстонском языке), под которым подписались представители эстонских Союза производителей клубники, Союза садоводства и Аграрно-торговой палаты, можно прочесть по ссылке.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline