Комиссия Рийгикогу: Следующие решения по Rail Baltica необходимо принимать в рамках государственной бюджетной стратегии

На заседании в понедельник, 8 июля, комиссия Рийгикогу по экономике получила обзор текущей ситуации с проектом Rail Baltica и подчеркнула, что решения по финансированию в течение ближайших лет необходимо принять уже этой осенью при составлении государственной бюджетной стратегии.

166

Председатель комиссии по экономике Яак Ааб отметил, что хотя Эстония по сравнению с другими Балтийскими странами работала эффективно (строительство ведётся на трети трассы и половина трассы покрыта договорами), по-прежнему остаётся множество вопросов, в первую очередь связанных с финансированием со стороны ЕС.

«Rail Baltica — это важный проект с точки зрения транспорта, экономики и безопасности. Строительство началось, так что, скорее всего, мы получим финансирование и в рамках следующих периодов пособий ЕС. В будущем эта железная дорога принесёт нам пользу во многих аспектах. На первые годы следующего многолетнего финансового плана ЕС, с 2028 года, необходимо будет найти возможности для бридж-финансирования. Решение для повышения доли самофинансирования со стороны Эстонии в 2026 и 2027 годах необходимо найти в ходе составления государственной бюджетной стратегии на следующий период, то есть уже в августе-сентябре», — подчеркнул Ааб.

Яак Ааб. Фото: Erik Peinar, Riigikogu Kantselei

 

Член Рийгикогу Лаури Лаатс заявил, что 1,8 миллиарда евро из суммы, необходимой для завершения строительства проекта Rail Baltic в сокращенном объёме, в настоящий момент не имеют источников покрытия. По его словам, дефицит в Латвии и Литве в два раза больше, но для Эстонии крайне важно, чтобы строительство трассы было завершено и в этих двух странах.

«Известно, что в 2027 году в Эстонии без источников покрытия будет порядка 100 миллионов, в 2028 году — порядка 400 миллионов евро. Расчёты на более поздние периоды сделаны исходя из того, что мы получим необходимое финансирование от ЕС. К сожалению, у нас нет уверенности в том, что мы сразу получим все необходимое финансирование. В условиях высокой конкуренции нам предстоит приложить немало усилий, чтобы достичь успеха в начале периода пособий», — подчеркнул Лаатс.

Лаури Лаатс. Фото Д. Пастухова

 

Он добавил, что фракция Центристской партии внесла Рийгикогу предложение сформировать специальную комиссию, чтобы изучить связанные с проектом Rail Baltica детали и установить реальный общий бюджет и план выполнения проекта по состоянию на 2024 год.

«В Сейме Латвии соответствующая следственная комиссия была сформирована единогласно, и полностью обосновано сделать то же самое и здесь», — сказал Лаатс.

На заседании было отмечено, что ввиду просрочек с составлением технических проектов Rail Baltica планируется строить поэтапно, что означает, что к 2030 году местные железнодорожные станции будет отстроены в меньших объёмах; также будет проложена одна колея с местами для объезда. Трасса будет введена в эксплуатацию ориентировочно во второй половине 2031 года.

Читайте по теме:

Центристы o Rail Baltica: Пора перестать пускать проект на самотёк

Проекту Rail Baltica грозит дефицит бюджета на сумму до 19 миллиардов евро — доклад

Rail Baltica: Подписан договор на строительство тоннеля № 5

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern