Пока хранилища не опустеют? Российский газ в страны Балтии не поступает

Эстония, Латвия и Литва изыскали возможности с начала апреля 2022 года остановить поставки российского газа, но после того, как запасы, имеющиеся в хранилищах, подойдут к концу, вопрос о продолжении закупок голубого топлива в России придётся решать.

1 150

Первой из всего Евросоюза отчиталась о полном отказе от газа из России Литва, которая сделала ставку на сжиженный газ, получаемый морским путём. Латвия, заполнив предварительно газохранилища, также сообщила, что с первого дня апреля поставок из России нет.

Эстония же получала российский газ либо через коннектор в Вярска, который закрыт на ремонт по крайней мере до 7 апреля, либо из Финляндии, либо из газохранилища в латвийском Инчукалнсе. При этом прямых расчётов с российской стороной в нынешнем году не было, а оплата шла через посредников.

Однако в дальнейшем в странах Балтии свести зависимость от российского газа к нулю пока может себе позволить только Литва — ведь только эта страна уже запустила СПГ-терминал в Клайпеде. Латвия и Эстония без создания подобного терминала на своей территории пока не могут полностью отказаться от голубого топлива из России.

В латвийской компании Conexus Baltic Grid особо отмечают, что с начала апреля природный газ из России вообще не поступает в страны Балтии. По словам руководителя предприятия Улдиса Барисса, поставки для потребителей обеспечиваются за счет Клайпедского терминала СПГ в Литве и Инчукалнского газохранилища в Латвии.

Улдисс Барисс: «В апреле, когда газ сравнительно дорогой, клиенты выбирают другие возможности для получения газа. К тому же сейчас на газопроводе, связывающем Россию и Эстонию, идут плановые работы».

По словам министра государственного правления Эстонии Яака Ааба, страна уже к осени могла бы отказаться от российского газа. Однако для этого необходимо в максимально быстрые сроки начать создание СПГ-терминала. Ааб отмечает, что желательно было бы реализовать эти планы в виде совместного проекта с Финляндией и Латвией. При этом министр отмечает, что если финская сторона не против общего проекта, то у планы Латвии пока несколько другие.

«Я очень надеюсь, что вне зависимости от того, насколько будут готовы сотрудничать с нами Латвия и Финляндия, Эстония сама сможет позаботиться об этом. Предварительное решение по терминалу Министерство экономики и коммуникаций должно представить правительству 7 апреля», — уточнил министр госуправления Эстонии.

Читайте по теме:

Союз частных лесов: Российский газ можно заменить эстонской древесиной

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline