Руководитель проекта СБП Дмитрий Колесников: Будущее за быстрыми платежами

Вслед за быстрыми платежами между частными лицами в России приступают к реализации быстрых платежей в пользу компаний - юридических лиц.

654

С 28 января при участии Национальной системы платёжных карт (НСПК), входящей в структуру Центрального банка России, на территории РФ начала действовать Система Быстрых Платежей (СБП). Основные цели проекта — сокращение оборота наличных и стимулирование открытой конкуренции в сфере платежей.

На данный момент, как сказал Tribuna.ee представитель НСПК, руководитель проекта СБП Дмитрий Колесников, к системе подключились 14 банков и ещё ряд, в т.ч. МКБ, банк «Открытие», и др., появятся в списке участников в ближайшее время. К сегодняшнему дню осуществлено порядка 600 тысяч переводов, при средней сумме одного перевода около 9 тыс рублей. Ожидается, что будучи оператором СБП, регулятор получит возможность ограничивать максимальную сумму комиссии взимаемую банками за услугу быстрого перевода.

На первоначальном этапе СБП ориентирована на переводы между частными лицами, причём более половины всех осуществлённых транзакций составляют переводы между собственными счётами клиента из одного банка в другой. Вместе с тем, на проходящем сейчас в Петербурге Международном экономическом форуме (ПМЭФ), на примере оплаты за чашечку кофе в вендорном аппарате, был продемонстрирован первый платёж по системе СБП в пользу юридического лица. Процесс максимально прост — на экране аппарата генерируется QR-код, в котором зашифрованы реквизиты получателя платежа, его сумма и назначение. Покупатель, с помощью приложения на мобильном телефоне, сканирует данный QR-код и подтверждает оплату за товар или услугу.

С учётом масштабов страны и удобства системы, быстрые переводы, по мнению Дмитрия Колесникова, будут востребованы и получат широкое распространение. Вслед за переводами между частными лицами и с частного лица на юридическое, в планах НСПК реализовать посредством СБП переводы между юридическими лицами.

Отвечая на вопрос о возможности интеграции СБП с другими подобными системами, Дмитрий Колесников сообщил: «Иностранный опыт показывает, что проекты интеграции систем быстрых платежей возможны. В качестве примера можно привести, скандинавский проект Р27, названный так по совокупной численности населения в 27 млн человек проживающих в странах, участвующих в этом проекте — Норвегии, Швеции, Финляндии и Дании. Однако, в настоящее время каких-либо проектов по интеграции с другими подобными системами мы не ведём».

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) проходит с 6 по 8 июня, в Санкт-Петербурге, при участии первых лиц государств, а также тысяч ведущих бизнесменов, политиков и общественных деятелей со всего мира.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline