Банк Эстонии: Сектор недвижимости хорошо пережил экономический спад

В то время как экономические спады обычно создают проблемы для сектора недвижимости и банков, которые предоставляют ему кредиты, нынешний, довольно продолжительный спад является исключительным, поскольку, несмотря на высокие процентные ставки, он не вызвал серьёзных проблем.

268

Пагубная рецессия и более высокие процентные ставки затрудняют погашение кредитов эстонским компаниям и домохозяйствам, но, несмотря на это, доля так называемых проблемных кредитов невелика по сравнению с предыдущими рецессиями, отмечается в свежем обзоре финансовой стабильности Банка Эстонии.

Кредиты с просроченными платежами более 60 дней сейчас настолько малы, что составляют 0,3% кредитного портфеля, тогда как во время кризиса 2008-2009 годов этот показатель достиг максимума в 7,5%.

Как отмечают аналитики центробанка, в эстонских банках проблема проблемных кредитов остаётся незначительной по нескольким причинам. Предыдущие благоприятные годы и накопленные резервы помогли компаниям справиться с возросшими выплатами по кредитам. Платежеспособность домохозяйств осталась хорошей благодаря ранее накопленным сбережениям и тому факту, что рост безработицы был небольшим, а рост заработной платы продолжился.

Поскольку банки в Эстонии предоставили значительно больше кредитов сектору недвижимости по сравнению с другими странами Европейского союза, важную роль сыграли и относительно хорошие показатели эстонского сектора недвижимости. В Эстонии компании по недвижимости смогли справиться с возросшими процентами и другими расходами благодаря тому, что доход от инвестиций в недвижимость здесь был достаточно высоким, и они смогли частично переложить рост расходов на клиентов. Кроме того, компании по недвижимости имели достаточные финансовые резервы. Банки также предоставили им кредиты на довольно консервативных условиях.

Однако уровень проблемных кредитов в ближайшее время может немного увеличиться, несмотря на ожидаемое восстановление экономики, поскольку трудности с погашением кредитов часто возникают внезапно.

Аналитики также сообщают, что эстонские банки по-прежнему уязвимы перед рисками, возникающими в результате прогресса шведской экономики, поскольку наши экономические и банковские связи очень тесны. Кроме того, снижение спроса в Швеции ослабило платежеспособность эстонских компаний-экспортеров. Финансирование местных банков в настоящее время зависит от шведских материнских банков гораздо меньше, чем это было 15 лет назад, до мирового финансового кризиса, но, несмотря на это, материнские банки по-прежнему имеют значительное влияние на дочерние банки здесь. Если бы шведские банковские группы столкнулись с трудностями, это могло бы сократить предложение кредитов и в Эстонии.

Буферы капитала банковского сектора Эстонии уменьшаются из-за увеличения выплат дивидендов. Высокие процентные ставки принесли в прошлом году рекордную прибыль банковскому сектору Эстонии, которую банки планируют выплатить своим владельцам в значительной степени вместе с прибылью, накопленной за предыдущие годы. Щедрые выплаты дивидендов сокращают резервы капитала банков, а это означает, что в случае серьёзного кризиса у банков будет меньше средств для покрытия потерь по кредитам. В то же время, по мнению центробанка, буферы капитала эстонских банков достаточны в ближайшем будущем. Этому также способствует принятое Банком Эстонии ранее решение повысить с декабря 2023 года антициклические требования к буферу капитала банков до 1,5%.

Читайте по теме:

Рынок недвижимости демонстрирует обнадёживающие признаки восстановления — эксперт

Количество сделок с недвижимостью продолжило уменьшаться — нотариусы

Годовой прирост индекса цен на жильё оказался минимальным за последние годы

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern