«Нет талантов» — стартапы Эстонии озвучили самые насущные проблемы

Эстонские стартапы бьют рекорды, но для продолжения роста остро нуждаются в высококвалифицированных IT-талантах и ​​капитале. Участники рынка признают, что на мировом рынке труда конкуренция между странами и компаниями становится всё более жёсткой.

2 260

Представляющие эстонские стартапы и инвесторов организации подвели итоги уходящего года, который оказался рекордным для эстонских стартапов с точки зрения оборота и привлечённых инвестиций. Однако, по мнению экспертов, дальнейшему росту технологических компаний препятствует острая нехватка талантов в Эстонии.

По словам руководителя Startup Estonia Эве Пеэтерсон, сейчас в Эстонии действуют 1290 стартапов, обеспечивающих работой более 7600 человек. «Каждое 87-е рабочее место в Эстонии связано с каким-либо стартапом. В первые три квартала этого года стартапы заплатили государству 90 миллионов евро налогов на рабочую силу, что на четверть больше, чем годом ранее, а также увеличили оборот до 935 миллионов евро, рост составил 63%. В этом году стартапы привлекли около 900 миллионов евро инвестиций, вдвое больше по сравнению с 2020 годом. Рост был стремительный, но участники рынка обеспокоены, что нехватка рабочей силы всё больше ограничивает рост эстонских технологических компаний», — сказала Пеэтерсон.

Маргус Уудас и Эве Пеэтерсон. Фото: Kristi Sits

 

Как отметил Мартин Виллиг, президент организации, представляющей учредителей стартапов, сейчас идёт активная работа над концепцией, согласно которой в 2030 году на сектор технологий будет приходиться 30% экспорта Эстонии. Для достижения этой цели в стартапах должно работать 50 000 человек — это означает как обучение работников в Эстонии, так и привлечение иностранной рабочей силы. «Отсутствие талантов становится всё более критичным для Эстонии. Я лично надеюсь, что запуск школы «Kood/Jõhvi» в этом году станет важной инициативой, в рамках которой сотрудничество между предпринимателями и государством внесёт вклад в решение проблемы нехватки талантов. Осенью 215 студентов поступили в технологическую школу, и я надеюсь, что через два года у нас будет больше людей с широким кругозором для развития сектора», — пояснил Виллиг.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что привлечение талантов — ключевой вопрос для государства. Технологические компании в любом случае будут расти, но для эстонского государства важно, чтобы рабочие места и налоги оставались в Эстонии.

Мартин Виллиг. Фото: Kristi Sits

 

Программа «Стартап-виза Эстонии», запущенная в 2017 году, значительно облегчила проблему нехватки рабочей силы. В рамках программы было выдано 2888 видов на жительство или виз для работы в стартапах, также 831 предприниматель получил разрешение на открытие стартапа в Эстонии. За прошедшие годы эстонские стартапы наняли на работу больше всего работников из России, Индии и Бразилии.

Виллиг добавил, что для уменьшения нехватки кадров очень важно, чтобы и те технологические предприятия, которые достигли возраста десяти лет и больше не имеют права на участие в программе, могли бы использовать стартап-визу в будущем. «Стартап-виза может перерасти в так называемую технологическую визу, чтобы её могли использовать все технологические компании, которым для роста в Эстонии нужна рабочая сила», — подчеркнул он.

Президент Эстонской ассоциации бизнес-ангелов EstBAN Лев Долгачёв подчеркнул, что общество в Эстонии должно задуматься о том, готово ли принимать таланты в своей стране: «Ключевой вопрос в том, как удержать таланты здесь, как мы интегрируем людей и какую поддержку им надо оказать».

Лев Долгачёв. Фото: Kristi Sits

Участники дискуссии также выразили обеспокоенность по поводу ужесточающейся конкуренции между странами. Даже крупнейшим стартапам Эстонии сложно конкурировать на мировом уровне. «Мы конкурируем с Google и другими мировыми технологическими гигантами, хотим нанять одних и тех же талантов и привезти их в Эстонию. По сравнению с ними известность наших крупнейших стартапов намного ниже», — привёл пример Виллиг.

Говоря о доступности капитала, председатель правления EstVCA и партнер венчурного фонда Karma Ventures Маргус Уудам сказал, что на рынке достигнут баланс между местным и иностранным капиталом: «Учредители могут уже сейчас выбирать своего партнёра, и им больше не нужно принимать первое и единственное предложение. Так и должно быть: опытные предприниматели стараются выбрать лучшего партнёра, благодаря чему рождаются сильные предприятия».

Сейчас на счету эстонцев — семь компаний-единорогов, т. е. технологических предприятий, стоимость которых превышает один миллиард долларов. На государственном уровне было сделано предложение увеличить число эстонских «единорогов» до 25 к 2025 году.

Уудам считает эту цель амбициозной и требующей большого количества иностранного капитала и рабочей силы:

«Условно можно сказать, что средний «единорог» — это компания, в которой около 700 работников, то есть, чтобы получить 25 «единорогов» в ближайшие годы, нам потребуются 12 000 — 15 000 новых работников. Для создания «единорога» также требуется в среднем 300—500 миллионов евро, то есть нам необходимо 5—9 миллиардов евро, а это означает, что мы, скорее всего, не сможем учредить такие предприятия без американского или азиатского капитала. Нашим стартапам тоже нужно время, поскольку стать «единорогом» менее чем за пять лет — крайне редкий случай».

Посмотреть запись дискуссии Estonian Startup Ecosystem Fireside Chat 2021 можно здесь.

Читайте по теме:

Аналитики: О нехватке IT-специалистов в Эстонии вскоре заговорят всерьёз

Гастарбайтеры и повышение налогов — Эстония решает проблему дефицита рабочей силы

Есть идея, но где взять деньги на стартап?

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern