Swedbank: акцизы повысили цены на продукты питания, табак, алкоголь и топливо

Цены в феврале выросли немного больше, чем на три процента. Более половины повышения «обеспечили» питание, алкоголь и табачные изделия. Из продуктов больше всего подорожали молочные продукты, фрукты и овощи.  Об этом Tribuna.ee сообщила главный экономист Swedbank Лийз Эльмик.

556

Более высокие ставки акцизов вызвали рост цен на алкогольные напитки, табачные изделия и моторное топливо. Цена сырой нефти в пересчёте на евро в феврале сохранялась вблизи прошлогоднего уровня. Расходы, связанные с жильём, выросли как из-за повышения цен на съём квартиры и на вывоз мусора, так и в связи с ростом цен на электроэнергию в холодных погодных условиях.

Swedbank предполагает, что в этом году рост цен замедлится до 3 процентов. Из групп товаров наибольший вклад в рост цен внесут продукты питания, алкоголь и табак.

В еврозоне рост цен в феврале достиг 1,2 процента. Инфляция выросла в основном из-за подорожания энергии. Рост цен в еврозоне, по прогнозу Swedbank, в течение года ускорится и достигнет по итогам года 1,6 процента. Дефицит рабочей силы ускорит рост зарплат и цен.

На завтрашнем заседании совета директоров Европейского центробанка решений об изменении текущей финансовой политики, по-видимому, принято не будет. Однако могут прозвучать намёки на грядущие события. По оценкам Swedbank, программа скупки активов (QE) продлена не будет, а базовые процентные ставки начнут постепенно повышаться в 2019 году. Это означает, что в ближайшее время процентные ставки останутся на низком уровне. Средняя процентная ставка по жилищным кредитам, выданным в январе, достигла, по данным Банка Эстонии 2,4 процента, а ставка по долгосрочным кредитам для предприятий составила 2,7 процента.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline