«Мы были вынуждены» — цены на железнодорожные поездки возрастают

С 1 января 2022 года впервые за два с лишним года поднимаются цены на проезд в поездах Elron.

919

«Компания Elron до последнего пыталась избежать повышения цен на проезд, но, учитывая стабильное подорожание дизельного топлива и электричества, вполне объяснимо, что повышение стоимости ресурсов приводит к удорожанию железнодорожного движения. Так что мы были вынуждены повысить цены на проезд», — объяснил в начале декабря причину повышения цен председатель правления Elron Лаури Бетлем.

Лаури Бетлем. Фото: Anno Proosvelt / Fotopesa Fotostuudio. Источник: elron.ee

 

Цены на железнодорожные билеты оставались стабильными более двух лет — последний раз цены на железнодорожные билеты поднимались в августе 2019 года. За это время стоимость ресурсов значительно возросла. В 2022 году прогнозируемые расходы на энергию (а именно электричество и дизельное топливо) по сравнению с 2020 годом увеличатся на 45%, что составляет 2,5 миллиона евро, а стоимость использования инфраструктуры (собственно железнодорожных путей) увеличится на 16%, то есть более чем на 3 миллиона евро.

Размер государственной дотации на операционные расходы Elron в следующем году составит 30 миллионов евро. Годовой рост дотаций составит 2,6 миллиона евро, но и он полностью не покрывает удорожание ресурсов.

«Если до последнего времени компания Elron пыталась избежать повышения стоимости проезда, то теперь общий ценовой рост стал напрямую влиять на сферу железнодорожных перевозок, вследствие чего цены на билеты в поездах Elron в среднем вырастают на 9,5%», — пояснил Бетлем и добавил, что повышение цен уже учитывает текущее подорожание ресурсов и прогнозируемые расходы в новом году.

Председатель правления Elron сообщил, что стоимость проезда в ближайших пригородах увеличивается на 10–40 центов, а билеты на более протяжённые междугородние маршруты в среднем дорожают на один евро. «На поездах-экспрессах мы по-прежнему придерживаемся запущенной в 2019 году стратегии ценообразования, зависящей от спроса, то есть в наименее популярные времена цены на билеты будут ниже», — сообщил Бетлем.

Цена на поездку из Таллинна в Нарву 31 декабря 2021 года (сверху) и 1 января 2022 года. Скриншот: elron.ee

 

В первом квартале 2022 года Elron планирует сохранить текущие объёмы, касающиеся графика общереспубликанских железнодорожных пассажирских перевозок, а начиная со второго квартала их планируется несколько повысить. «В 2021 году люди совершили 6 миллионов поездок на поездах Elron. Мы надеемся, что в следующем году пассажиропоток снова вырастет, и к концу 2022 года нам удастся выйти на уровень 7 миллионов поездок», — добавил Лаури Бетлем, подчеркнув, что восстановление объёмов пассажирских перевозок до докризисного уровня займёт больше времени, чем планировалось по прогнозам. Он также подтвердил, что компания Elron продолжит работу над улучшением скорости сообщения по междугородним маршрутам Таллинн — Тарту, Таллинн — Нарва и Таллинн — Вильянди.

Читайте по теме:

Банковская карта в поездах Elron поможет купить билет подешевле

Расписание поездов Elron меняется, время в пути сокращается

Пассажирам с велосипедом в поездах приходится раскошеливаться

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline