Введение налога на сладкие напитки переносится на 2026 год

Министр здравоохранения Рийна Сиккут представила правительству законопроект о налоге на сладкие напитки, из которого следует, что закон вступит в силу на год позже, чем планировалось ранее, — 1 января 2026 года.

286

По прогнозам, в 2026 году налог принесёт в бюджет страны около 25 миллионов евро. Ожидается, что в последующие годы налоговые поступления будут сокращаться, так как налог побудит людей потреблять менее сладкие напитки (с меньшим содержанием сахара и без подсластителей), пишет rus.err.ee.

Сладкие напитки, которые должны быть разбавлены или растворены для употребления, будут облагаться налогом в зависимости от содержания в них сахара и подсластителя в соответствии с рекомендациями производителя. Если рекомендации по разбавлению или растворению даны в виде диапазона, подслащённый напиток будет облагаться налогом на основе наибольшего содержания сахара или подсластителя в пределах этого диапазона. При отсутствии рекомендаций по разбавлению или растворению такой подслащённый напиток будет облагаться налогом с учётом того, что он будет разбавлен или растворён в соотношении 1:6.

Как сообщает пресс-служба правительства, цель налога — побудить население потреблять напитки с меньшим содержанием сахара или без сахара и подсластителей.

Напитки с подсластителями (например, сахарином, аспартамом, таматином, сукралозой, стевиоловым гликозидом) также будут облагаться налогом, чтобы избежать ситуации, когда производители начнут использовать подсластители шире, чем раньше (в том числе для снижения количества сахара).

Согласно законопроекту, сладкими напитками не считаются напитки и препараты, выпускаемые в виде пищевых добавок. От налога освобождаются фруктовые, ягодные и овощные соки без добавления сахара и подсластителей. Молоко, молочные продукты и травяные напитки, потребляемые вместо молока, также освобождаются от налога.

Кроме того, освобождаются от налога алкоголь согласно Закону об алкоголе, лекарства и сладкие напитки, которые используются для производства и приготовления лекарств; сладкий напиток, приготовленный и предлагаемый на месте в торговой точке, неупакованный и предназначенный для немедленного употребления, а также заменитель ежедневного приёма пищи, используемый для снижения веса, и пища, назначенная по медицинским показаниям.

Несбалансированное питание является основной причиной развития и поддержания избыточной массы тела, что, в свою очередь, является фактором риска многих заболеваний. Облагаемые налогом сладкие напитки не содержат значительного количества необходимых питательных веществ и не создают чувства сытости, поэтому легко возникает их чрезмерное потребление.

Читайте по теме:

Вырклаэв: Налог на сладкие напитки быстро ввести не получится

Лимонадный налог: центристы предложили альтернативу

Минсоцдел: Налог на подслащённые напитки улучшит здоровье и пополнит госбюжет

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern