Школа в условиях пандемии — школа новой реальности

День знаний 1 сентября — время особенное, а в эпоху коронавируса — особенное вдвойне. Как подготовились школы Эстонии, к новому, "ковидному" учебному году, пишет автор портала Tribuna.ee, журналист Ирина БУТЯЕВА.

409

Здравствуй, сентябрь!

Всех, кому нравится учиться, узнавать и познавать, с Днём знаний!

1 сентября — прекрасный день, наполненный эмоциями, весёлой суетой, сверкающий яркими оттенками праздничных букетов .

1 сентября — первый шаг малышей в неизведанную новую жизнь. Они этого не осознают, но на уровне ощущений понимают, что происходит нечто очень важное. Возможно, поэтому у всех первоклашек в этот день особенное выражение глаз — тревожно-любопытствующее.

1 сентября — не просто День знаний, это ещё и день огромной нервности для их родителей. Для них это своеобразное очередное прощание и со своим детством тоже, но в этот осенний букет добавились реальные тревоги, растущие в чёткой математической прогрессии.

Никто ничего толком не знает, начиная с Министерства науки и образования. Все могут предполагать, что похоже на гадание на кофейной гуще. Видимо, потому-то школы и гимназии страны получили право самостоятельно выбирать схему обучения в этом учебном году. Школы и выбрали, как смогли, как посчитали правильным. Так как все опасаются новой вирусной волны, то ни о чём конкретно говорить не приходится, всем нам придётся перестраиваться на ходу.

В этом учебном году большинство школ будет работать в штатном «очном» режиме, но с иным внутренним распорядком. А дальше…

Дальше нам вирус покажет, как мы будем жить до конца учебного года.

Иные школы сочли приемлемой для себя и учеников дистанционную форму обучения, а третьи  будут работать в режиме так называемого рассредоточенного обучения: две недели в школе, одна — дома.

Школа в условиях пандемии — школа новой реальности, которую нам следует принять как данность. В любом случае: выбирать нам не из чего, только из ситуации.

Итак, новые школьные правила жизни таковы:

  • Если в классе кто-то заболевает, все уходят на карантин и на дистанционную форму обучения.
  • Перед началом занятия будут измеряться температура у детей и у работников школы.
  • Несмотря на то, что школы закупили необходимые средства гигиены, каждый ребенок должен иметь с собой и индивидуальные средства защиты и личной гигиены.
  • Поменяются начало и окончание уроков для разных классов, а также время начала и окончания перемен.
  • Изменится классная система обучения. За каждым классом будет закреплен конкретный кабинет.

Принятые меры, считают в школах, позволят рассредоточить детей в здании школы таким образом, чтобы они как можно меньше пересекались друг с другом. И, конечно, будет осуществляться более тщательная уборка помещений.

Что касается перехода на дистанционное обучение, то в школах, принявших эту форму обучения, уверены, что справятся. Прошли уже «обкатку» весной.

А вот что думают родители и педагоги — это, собственно, иная реальность. Они говорят, что опыт, если брать техническую сторону, то, да, справились. Если же говорить об усвоенных знаниях, то вопрос-то открыт. Детишки, за редким исключением, не особо в виртуале-то трудились.

Педагоги потому ещё не рады, что их виртуальный рабочий день оказывается длиннее и напряжённее обычного. Им приходится жить в компьютере не только весь рабочий день, они не могут оторваться от него и вечером, когда на связь выходят родители с  вопросами, а то и с претензиями.

Родители же не рады дистанционному обучения по тем же причиним, что и педагоги, но ещё и потому, что им придётся совмещать несовмещаемое. В списке соседствуют работа, контроль детей, уборка, готовка, выполнение домашних заданий…

Что ж, история сегодня такая, какая есть, иной пока не предвидится. Поэтому портал Tribuna.ee не только поздравляет всех читателей с прекрасным Днём Знаний, но желает всем набраться терпения, мужества и, не растерять на пути к светлому будущему оптимизма.

Читайте по теме:

Таллинн: Учёба начинается по расписанию, к коронавирусу — готовы

Пособия первоклассникам — не забудьте подать ходатайство

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline