Что влияет на эффективность школ в Эстонии — доклад

Центр мониторинга развития подготовил краткий доклад «Эффективность основных школ в Эстонии и определяющие её факторы».

509

Эксперт Центра мониторинга развития Энели Киндсико, опираясь на результаты исследования, отметила, что эффективными могут быть как небольшие сельские, так и крупные городские школы.

«Эффективная школа — это школа, которая при помощи имеющихся у неё возможностей и исходных данных достигает максимально хорошего результата. Например, согласно исследованию, эффективной может быть затратная по расходам сельская школа, если она может успешно вовлечь в учебный процесс находящихся в неблагополучном социальном положении учеников, равно как и учеников с особыми нуждами», — сказала Киндсико.

Энели Киндсико. Фото: arenguseire.ee

 

По заказу Центра мониторинга развития и Министерства образования и науки учёные из EBS, Таллиннского университета и TalTech проанализировали основные школы в Эстонии. Они использовали методику, позволяющую оценить эффективность достижения результатов на основании доступных школе ресурсов, т. е. её исходной позиции. Исходные позиции школ существенно различаются — размер школы, число учеников на одного учителя, расходы на учебное место, доходы семей и доля учеников с особыми нуждами заметно варьируются.

Авторы исследования пришли к заключению, что эффективность школ во многом зависит от факторов, находящихся вне сферы влияния школы. На эффективность влияют ранее полученные учениками знания и навыки, социально-экономическое положение родителей, а также особые образовательные нужды детей.

Профессор EBS Кайре Пыдер пояснила, что, к сожалению, эффективность школы зависит от многих факторов, на которые школа никак повлиять не может.

«Так, сельские школы и школы в небольших регионах не могут выбирать учеников. Школа также не может выбирать финансирование. Иными словами, школа имеет ограниченные возможности для повышения своей эффективности. По большей же части неэффективность или недостаточная эффективность школы — это региональная, социальная или образовательно-политическая проблема», — сказала Пыдер.

Кайре Пыдер. Фото: ebs.ee

 

Согласно анализу эффективности эстонских основных школ, в 2021/22 учебном году высокоэффективными были признаны 83% эстонских основных школ, а эффективными или скорее эффективными — 16%.

Согласно краткому докладу, крупные школы более эффективны, но лишь до определённого предела. Связанное с размером преимущество теряется, если в школе обучается более 500 детей. Это соответствует результатам предыдущих исследований, согласно рекомендациям которых в школе должно обучаться 300–400 учеников.

Социально-экономическое положение семей учеников, особенно доход матери, также существенно влияют на результаты обучения. Например, в Эстонии есть школы, где медианный доход семей составляет менее 1000 евро. Есть и школы, где доход семей превышает 4500 евро. Авторы анализа пришли к заключению, что доход матери в существенной степени положительно коррелирует с результатами экзаменов по математике: каждые заработанные матерью 1000 евро в год равны 0,8 пункта результата экзамена. В то же время, была зафиксирована очень слабая положительная корреляция между результатами экзаменов по эстонскому языку и доходом матери или семьи.

В кратком докладе Центр мониторинга развития отмечает, что логика финансирования общего образования в Эстонии довольно ощутимо компенсирует региональные различия и различия, проистекающие из особых образовательных нужд, но во многом игнорирует связи между образованием и социально-экономическим положением семей. По словам учёных, Эстонии важно ответить на вопрос, нужны ли школьной системе страны ресурсы для смягчения влияния социально-экономического положения учеников.

Справка

Краткий доклад «Эффективность основных школ в Эстонии и определяющие её факторы» опирается на исследование «Эффективность школ и школьной сети», которое является частью исследовательского направления Центра мониторинга развития «Будущее: привлечение нового поколения учителей». Исследование провели учёные из EBS, Таллиннского университета и TalTech по заказу Центра мониторинга развития и Министерства образования и науки.

Центр мониторинга развития — это научный центр, созданный при Рийгикогу для анализа перспектив развития общества и экономики.  Центр проводит исследования на разные темы с целью анализа долгосрочного развития общества и выявления новых тенденций и направлений развития.

Читайте по теме:

Школьную сеть и школы Эстонии исследуют на эффективность

Сохранение школ в сельских регионах — вопрос государственной важности

Престижно ли быть учителем в Эстонии

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern